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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【長尾中華そば】 横浜高島屋 青森県の観光と物産展内

【くどうラーメン】とならび青森県を代表するラーメン店【長尾中華そば】が横浜高島屋にやって来た。
と言っても、【長尾中華そば】は「東京ラーメンショー2009」で関東に来ているのだけど、私ゃ、ああ言うトコロには行きたくないタチなのですね。

んで、昨日訪れてみたら、大行列。
もちろん、やめて、津軽三味線の生演奏だけ聴いて帰ってきました。
私は津軽三味線のダイナミックかつ緻密な演奏が大好き。
子供の頃、よく聞いたしね。
津軽三味線 (1)
後で気が付いたのだけれども、場内写真撮影禁止でした。
営利目的で使うワケではないので、カンベンしてくださいね、主催者さん。

見事な三味線の生演奏が聴けただけでも、大収穫だったけど、やっぱりラーメン喰いたい!
そんで、最終日の今日リベンジしてまいりました。

長尾中華そば

10:30の開店と同時に入店だが、先客さんがお一人。
私は、〔中華そば「こく煮干し」〕を注文。
煮干しが苦手なAyaは〔中華そば「あっさり」〕に〔玉子〕を付けて注文。
現地の店とは違い、この特設店舗では麺の選択は出来ない。
待つこと6分ほどでラーメンは来た。
長尾中華そば (1)
三色雷紋の切り立ちドンブリに濁りの強いスープはいかにも煮干しが効いてそうなルックス。
早速、スープからいただきます。
『こっ、コレは・・・・・と~ってもニボニボっ!』
すんごい勢いで煮干しが押し寄せてくる。
今まで、いくつか煮干しダシをウリにするラーメンを喰ったけど、ここまで強烈なモノは初めてだ。
口内から鼻に抜ける強い煮干の香りと、ちょっとした生臭さ。
醤油ダレの味わいがノドを通過したあとに感じる酸味。
豚骨と思われる動物系の重量感。

長尾中華そば (3)
麺は、やや縮れの中太。
断面形は、カドが取れたようなカンジなので丸麺と言っても良いだろう。
柔らかめに茹で上げられており、秋田県にみられる細目のうどんのような食感。

長尾中華そば (4)
チャーシュウはバラ肉ノンロールで長い物が二枚。
脂身は多いが、薄くカットされているので、クドさにはならない。
赤身の部分もかなり柔らかく、私はもう少し肉肉しいほうがいいな。
メンマは材木タイプで、ゴリッとした食感。
存在感は十分なので3本が適量。
香りの良い輪切りネギは多め。



長尾中華そば (2)
コチラ、Ayaの「あっさり」
透明度の高いスープと、玉子のおりなす色あいがキレイだな。
このラーメンにも煮干しが効いているのだが「こく煮干し」に比べるとはるかにオトナシイ。
現地では、このアッサリスープには細麺を合わせて注文している人が多い。
私も、その方が良いと思うのだが、厨房のスペースや食材の輸送等がからんでムズカシイみたい。

総評
東京に古くから在る【たけにぼ】は品の良い煮干ラーメン。
この【長尾中華そば】は下品な煮干しウマサのあふれるラーメンです。
津軽煮干しラーメンのガツン度を体感しました。
68点 850円。 「あっさり」は700円+味玉100円。

長尾中華そば (5)

comment

#No title
こんにちは!
高島屋に来ていたのですね。
年末に青森に行ったとき空港で買っておいしかったので食べたかったな・・・
  • by:コンコン
  •  | 2011/01/22/10:15:36
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#No title
コンコン、こんばんわ。

空港にあったか!
青森新幹線も開業したことだし、東京駅や上野駅にもあるかもしれないな。

ちなみに、今、横浜東口そごうでは九州物産展をやっていて、ちゃんぽんとラーメンがイートインできるよ。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/22/18:01:57
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