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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ドレファラシド】で塩ラーメン

三回目の訪問。
味噌ラーメンがウリのこの店、確かに味噌も良いが私は醤油味のラーメンの方が良いと感じた。
これは、全く個人の好みの問題であり、私はAyaほどの醤油絶対主義者ではないが、やはり醤油ラーメンに対する期待値を高くしてしまう点は否めない。
塩は二次優先、味噌は三次なのである。

そこで今回は、この店としては番外であるが、私的には優先度の高い塩味にしてみる。
ドレファラシド 塩
発注後、6分ほどでラーメン到着。
八分の客入りという状況なのに割りと早く出てきたのは、溜まっている味噌味をまとめ作りするために、後入りだが少ない塩味や醤油味を先行して調理するのだろうか?
「先入り先出し」が飲食店の原則とはいえ、調理上の都合によりやむないのだろうか?
先発注のお客さんには申し訳ない気になるが、ここらへんは店の方針を聞いてみないとわからない。
単なるオーダーミスか、調理順の勘違い、あるいは配送先の間違いかもしれないし・・・

さて、肝心の塩ラーメンの味わいであるが、醤油味の時と同じく、麺、具は同じでスープのみを差し替えたモノ。
私の脳内にある塩ラーメンは北海道函館のモノと、〔札幌一番塩ラーメン〕
そして、和風を前面に出した横浜市南区【ほうさく】のがスタンダード。

だが、今目の前にあるのはドレとも似つかないラーメン。
函館風の塩ラーメンとは違い、強く濁ったスープはまるで白味噌ラーメンのよう。

でも、確かに塩ダレが味噌ラーメンと同一であるはずのダシ汁をまるで違った表情にしている。
コレはコレで良い塩味スープだと私は思う。
濃厚な鶏ガラ・豚骨はダシ汁と調和し、味噌ダレほど強くない塩ダレをうまく引き立てている。

ドレファラシド 塩 (1)
麺は、やや固めに茹で上げられ、フルボディのスープをシッカリと受け止めている。
具の挽肉は、多目で主張してくる。
モヤシはあまり有難くないけど、調和はとれている。

結論
この塩味もいいけど、私はこの店の〔番外 醤油〕が一番好き。

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