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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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白河ラーメン 【一番いちばん】 初訪 東京都町田市

世田谷梅が丘から移転してきて丸三年、いつか行こうと思っていたのだが、コレだけの年数がたってしまった。
今回、町田のゴチャゴチャ商店街が懐かしくて歩きたくなり、町田へ。
そんで、ついに訪問しました。

白河ラーメンは、青竹で体重をかけて打つ手打ち麺が特徴。
スープは他の多くの東北ラーメンと同じく、東京ラーメンを元にした鶏ガラ中心の濃口醤油味。

コチラのお店は、白河の名店【とら食堂】で修行された方が開いた。
初訪問なので、もちろん基本の〔手打ち中華そば〕を注文。
待つこと8~9分でラーメン到着。
一番いちばん
早速、スープから味をみる。
『うん、懐かしめの味!』
鶏が効いた昔ラーメンの雰囲気をキチンと顕している。
でも、油分は結構あり、東北ラーメンゆえの保温対策かな?
スープの色合いほど醤油は強くない。
もう少しキリッと効かせてくれてもいいよ。

一番いちばん (1)
ハイ、これが御主人が、毎日手打している麺。
茹で鍋に投入する前に、丁寧に手揉みしていた。
柔らかめの茹で加減ではあるが、中心部に跳ね返すような弾力があり、青竹を使って体重をかけて生地を練るという大変な作業の成果が現れているな。

一番いちばん (2)
チャーシュウは豚バラ肉ロールタイプ。
ほど良く肉の繊維感を残した薄味。
上に見えるのは、茹でた鶏肉。
クキを主体にしたホウレン草は、サックリとした茹で上げ。
細裂きメンマは、ゴリッとした食感で、発酵の進んだもの。
大判の海苔は香りが良い。
他に、輪切りネギ。

総評
麺は確かに良いのだが、スープにもう少し力が欲しいな。
65点 700円。

一番いちばん (3)

comment

#No title
昨日はありがとうございました。
何年か前にKさんとSINさんで行って以来の柿島屋に行っていました。
町田にお客さんができて今後は月一くらいで行くことになると思います。
  • by:コンコン
  •  | 2011/02/04/10:31:31
  •  | URL
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#No title
ああ、柿島屋にいたのか。
私も行きたいなあ。

町田はラーメン屋が増えて、今結構面白いです。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/05/17:27:55
  •  | URL
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#No title
先日、一番に行ってきました。
白河ラーメンのとら食堂系が都心にお店を出していると教わり!
私の年代では、ちょっと油性が強くこってりだったので、白河地元の「英」の方が好きです。
今年は、東北ラーメンを応援しています。
逆に、行列のできる店が大好きです。
ウェブリブログからの訪問です。
FC2には強い思いがありますが、年配者にはチョットです。
でも、他ブログからのコメント欄凄いですね!
自動的に名前とURLが入ってしまうんですね
  • by:たそがれ清兵衛
  •  | 2011/12/02/08:51:54
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#No title
たそがれ清兵衛さん、おはようございます。

町田の【一番いちばん】は移転前の方が各方面からの評価が高かったようですね。
東北の太縮れ麺は好きなので、これからも探索して行きたいと思っています。

コメント、ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/12/03/09:38:57
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