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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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佐賀ラーメン【美登里】 新店 初訪 東京都台東区

去年の12月12日にオープンした佐賀ラーメンの店。
佐賀ラーメンと言えば、我々横浜在住の者は古くからある六角橋の【葉隠】のおかげで割りと身近なものだったけど、東京においてはかなり貴重な存在であるようだ。
と言っても、神奈川県でも【葉隠】一軒しかないし、そもそも佐賀ラーメンが、どんなモノかよくワカラナイんだよね、私は。
御主人は佐賀県出身で、佐賀市内にある老舗 【精養軒】に影響されて、このお店を出すことにしたそう。

店内で目を引くのが大きな羽釜ふたつ。
ダシ汁と、麺茹でをこの羽釜で行っている。

11.01.21 美登里 (2)
商品ラインナップはとてもシンプルで、〔味自慢ラーメン〕一点のみ!
あとは、トッピングとサイドメニューで変化をつけるだけ。 いざぎよい!!
もちろん〔味自慢ラーメン〕を注文。

先客さんはおひとりなので、4分ほどでラーメンは来た。
さすがに九州ラーメン、早いね。
11.01.21 美登里 (3)
博多や久留米とは違って、わりと茶色っぽいスープ。
大きくて真っ黒でツヤツヤな海苔が目を引く
九州ラーメンとしては乳化度が低いみたいで、油の層が出来ている。
早速スープからいただきます。
『おっ、これはかなりのド豚骨!』
ホネダシ という感じがドカンとくる味。
醤油ダレもほど良く効いて、コレはなかなか良いではないですか。

11.01.21 美登里 (4)
麺は極細のストレートで、博多系のラーメンよりは若干太く、やや柔らか目の茹で加減。
博多系よりは麺量多め。
メニューには替え玉は無いよう。

佐賀市紺屋町の畑瀬食品製。
この製麺所は佐賀でもかなり古いようで、佐賀ラーメンを謳う店の多くがこの畑瀬食品の麺を使っているそうです。

11.01.21 美登里 (5)
具のチャーシュウはペラペラの肩ロースかな。
薄めの味付けでもあり、存在感は無い。
そして、例のツヤツヤの海苔、これがとっても良い!
有明海の海苔だそうで、海の香りが高く海苔特有のうまみも濃い。
他に輪切り細ネギ。

総評
麺とスープだけで十分勝負できるクオリティ。
近所にこう言う九州ラーメンの店が欲しいな。
70点 700円。 

店舗写真は失敗。看板の文字が見えないよう。
11.01.21 美登里

comment

#佐賀県人です
はじめまして

今年からさいたまに転勤でやってきました。

素晴らしい情報、本当にありがとうございます。

とても心強いです。
#No title
ふくまんさん、はじめまして&おはようございます。

稚拙な当ブログですが、お役にたてましたらウレシイ限りです。
ただ、一年前のことですし、変化しているかもしれません。

コメント、ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2012/02/06/05:21:43
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