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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【まる玉】 初訪 東京都墨田区

鶏白湯のパイオニアとも言われるこの店を初訪問。
最近、神奈川県藤沢市辻堂にも支店を出して、勢いづいてるね。
11:20くらいに入店して、先客さんは三名。

まる玉 (5)
基本的な味は鶏白湯塩味と、その辛味ヴァージョンのふたつ。
辛味の方は、塩ダレにタイ産生唐辛子を混ぜる方式で、ダシ汁は同じようです。
あとはトッピングで変化をつける方式。

もちろん基本の〔〇玉らーめん〕を注文。
最近の店には珍しく口頭注文後払い制。
7分くらいでラーメン到着。
まる玉 (2)
そのシンプルさと白いスープから一見、九州博多系のラーメンのようにも見える。
早速、スープから頂きます。
『うん、鶏の香り! これはいい!!』
生臭くならない程度に、鶏の主張が前面に出ていて、さわやかさと鶏白湯特有のコッテリ感を併せ持っている。
九州系ド豚骨タイプほどでは無いが、トロミもある。
塩ダレの効かせ方も、濃過ぎず薄過ぎずとても良い塩梅で好み。

まる玉 (3)
麺は極細ほぼストレート。
ノド越しの良いしなやかな表面を持っているが、スープが強力にしがみ付いてくるので持ち上がりは良い。
芯を感じられる加減の茹で方も好み。

まる玉 (4)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで、薄めの味付け。
こういうスープにはモモ肉を使ったモノを合わせるのが、私の好みだが決して悪くないね。
バランスは取れていると思う。
そしてアオサ、これがとても香りの良いもので感激!!
アオサは管理が悪いと、すぐにクサミが出てしまう難しい食材だから、キチンと管理・保存されているのでしょう。
他に青ネギ輪切り。

総評
「鶏白湯のパイオニア」に恥じない一杯でした。
機会が有れば、イヤ、機会を作ってでも再訪問します!
76点 650円。

まる玉


comment

#No title
 辻堂はいまだに混んでるらしいのでまだ行ってません♪♪。

 空いたら行くつもりなのですが、

 なんとなく本店のほうがおいしそうな予感ですww♪♪。
  • by:南極z号
  •  | 2011/02/15/01:20:04
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#No title
南極z号さん、おはようございます。

はぁ、辻堂はまだ混雑してますか。
今は本店のほうが楽に入店できるのかもしれませんね。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/15/05:01:53
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