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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 らーめん 【天翔】 初訪 横浜市磯子区

根岸の【むつみ屋】が閉店して【天翔】と言う新店が出来ていた。

店頭はいかにも資本を感じさせる飾りつけで、内外装はほぼ【むつみ屋】の頃からの居抜きでしょう。
2月の初めに開店したようだ。

天翔 (1)
店頭の写真付きメニューによると、背脂の多い二郎風。
どれが基本か良くわからないんだけど、店が推している〔天盛りらーめん 中〕190グラムを注文。

8分ほどで商品は来た。
天翔 (2)
やっぱり、二郎ライクだけど、モヤシとキャベツがまぁるく型抜きしたような盛りつけ。
目撃したAyaによると、湯から引き揚げて丸ザルをそのまま伏せたそう。
チャーハン・オムライス方式だね。

スープの味わいは、やはり二郎風の甘酢っぱショッパ味なんだけど、醤油ダレは薄め。
かといって、動物系ダシが十分に効いているかと言うとそうでもなく、かなり物足りない。
背脂は多めながらクドさはなくてマイルドなんだけど、いかんせんダシ汁の自力が弱すぎるなぁ。

天翔 (3)
麺は二郎系よりはだいぶ細い角断面のもの。
ちょっと色黒な点は二郎系に似ているので期待したけど…
ゴワゴワ感は無いです。

天翔 (4)
チャーシュウはペラペラ肩ロース。
二郎のブタと比較しちゃイケマセン。

モヤシは多い。
Ayaに半分あげたけど喰い切れずに残してしまいました。
麺は何とか喰いきった。

総評
二郎インスパ?
二郎風をねらったラーメン??
むつみ屋グループの新展開???
64点 650円。

天翔

comment

#No title
初めまして。
記事読ませていただきました(^-^)

先日通りかかった時に、むつみ屋から店名が変わっててびっくりしました。
でも店員さんの1人はむつみ屋時代と同じ人でしたね。

麺の量なのですが、
「(中)をなんとか食いきった」とありましたが
他のラーメン屋での「並」は「小」に当たるのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。

出来た頃の根岸むつみ屋はおいしく感じていたのですが、
いつの日からか、なんか残念な味になったように思います。
むつみ屋時代と比べ、お味はどうでしたでしょうか?
千屋と天翔ではどちらがおいしいと思われますか?

こちらもよろしければ、教えていただけたら、と思います。

長々と失礼いたしましたm(__)m
  • by:真樹
  •  | 2011/03/27/18:42:04
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#No title
真樹さん、はじめまして&こんばんわ。

おたずねの件ですが、私は世の女性よりもはるかに少食ですので、通常の成人男子ならば(中)の190グラムは楽勝で喰い切れる物と思えます。
次なる機会があれば、(小)を注文することでしょう。

さて、次に味についてですが、【むつみ屋】【千屋】ともに全く違うタイプなので、同じ土俵で比較することは困難だと思います。
隣の【千屋】とはその日の好みにより使い分けるのが良いかと考えます。

二郎系を追求する人にとっては、やや迫力不足でしょう。

コメント、有難うございました。
稚拙な当ブログですが、これからもヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/03/27/19:44:33
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#No title
そうなんですね、勉強になりました!
らーめんは奥が深いのですね(`・ω・´)ゞ
天翔では「小」を頼んでみる事にします。
どうもありがとうございました。
また遊びに来させてください(^-^)まき
  • by:真樹
  •  | 2011/03/28/13:49:45
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