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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【桂花楼】で中華飯ランチ 神奈川県伊勢原市

今日はご飯モノがシッカリ喰いたい。
んなわけで、【桂花楼】の〔中華飯ランチ〕880円。

桂花楼
まあ、一般的に言う中華丼です。
コレにミニラーメンが付く。コーヒーはサービス品。

中華丼は若い頃よく喰ったナァ。
南区 井土ヶ谷の【浜ラーメン】と言う店で。
でもね、中華丼にはちょっとした欠点が有ると、かねがね思っているのです。

さて、この店の〔中華飯〕は、濃い目の醤油味の餡にゴロッと大きめに切られた野菜やイカがウレシイ。
車海老も3~4個入っている。
ご飯は固めに炊かれ、醤油ダレを良く吸う。

中華丼の持つ悲しさは、喰い終わる頃になると、すっかり餡は粘性を失い、冷めたチャピチャピ汁になること。
今、絶滅危惧種とささやかれている中華丼もこの点を改善すれば生き残れるかもしれない。

ミニラーメンはいつもながらのスッキリしたあじわい。
今日は挽肉が多くて、ちょっと得をした気分。

comment

#中華丼
中華丼の餡が終わり頃に緩くなるのは唾液に含まれる消化酵素のせいらしいですよ。食べているレンゲやスプーンから移ってしまうのでしょうね。
  • by:潤
  •  | 2011/02/24/23:03:33
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#No title
潤さんはじめまして&おはようございます。

これは、有益な情報をありがとうございます。
稚拙な当ブログですが今後ともヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/25/05:42:02
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#No title
お返事有り難う御座います。
直に食べずに取り皿に取ってお上品に食べればいいのかも知れませんが中華丼は違いますよね(笑)

私は大田区出身で川崎の麻生区育ち、現在秦野在住なのでSINさんの行動範囲を見て嬉しくなって拝見しております。
今はなかなか秦野から出られないので非常に助かります。

今後も楽しいブログ期待してます。
  • by:潤
  •  | 2011/03/02/00:44:16
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#No title
潤さん、こんにちわ。

そうですね、中華丼はガシガシ喰いたいものです。
熱いケド、餡が緩む前に喰っちゃうのが一番ですね。

大田区→麻生区→秦野
コレ、妙に私の行動行動パターンと一致してます(笑)
  • by:SIN
  •  | 2011/03/02/17:08:29
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