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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【壱吉】 神奈川県川崎市

麻生水処理センター近くに2月8日にオープンした店。

店名から察するに家系壱六派なのかな?
だとしたら、つけめんウリではないはずだし、新規オープンから10日を経過しているので、ある程度落ち着いているだろうと思い行ってみる。

壱吉 (5)
11:00の開店と同時に入店。
先客さんが一組二名。
もちろん基本の〔らーめん〕を注文。

発注後7分くらいでラーメンは来た。
壱吉 (2)
伊万里焼きのようなザラついた手触りのドンブリに、強く濁った薄茶色のスープ。
これは家系では無いですね。
まずは、スープから頂きます。

見た目は結構濃厚そうなんだけど、動物系のダシ風味はライト。
醤油ダレもそれほど主張してこない。
飲みやすいスープではあるのだけれど、何かもう一つ足りないナァ。

壱吉 (3)
麺は麻生製麺の太目。
強く縮れているためスープの持ち上げは良いな。
デフォでもかなり固めの茹で加減で好み。

壱吉 (4)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
箸で持ち上げようとしたら巻きがほどけて、このだらしない姿。
イケマセン!
味付けは薄めで、厚さも薄めだが、このスープとのマッチングは良いでしょう。

メンマは材木タイプで、ゴリッとした歯応えが特徴的。
発酵が進んだものでしょう。 私は苦手。
他に、長ネギ輪切り。

総評
悪くないラーメンなんだが、何かもうひと押し足りないなぁ。
開店したばかりで、まだまだ伸びる余地はあると思うのでこれから頑張ってほしいものです。
65点 680円。

壱吉

comment

#私も本日行ってきました。
味コメです。
私も本日、行ってきました。
悪くはなかったですが、何か物足りないって感じです。値段はちょっと高いかも。
では!
  • by:味コメ
  •  | 2011/02/19/19:08:19
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#No title
味コメさん、おはようございます。

そうですね。
基本的に悪い点は無いと思いますので、化ければ面白いことになる店ですね。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/20/07:30:20
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#はじめまして
私も行ってきました。
確かに悪い点は無いのですが物足りないですね。

何かスーパーで売ってる生麺(日清とかの)の豚骨醤油味に近いかな。
その分クセも無く食べやすいのですが。
家族連れには良いかもしれないですね。
  • by:12
  •  | 2011/02/21/23:16:46
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#No title
12さん、はじめまして&おはようございます。

そうですね。
店内は清潔だし、従業員の接客も良いし、あとはラーメンにもうひとつ個性が加われば化ける可能性大だと思います。

コメント有難うございました。
これからも、稚拙な当ブログですがヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/22/05:40:56
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#No title
はじめましてはっしぃと申します

私も11日、22日と二日間行ってきましたが…

二日間とも特性ラーメン880円を頼みました

味のマッチングは良いのですが、麺が結構硬めですよね

11日は麺どうしがくっついたまんまでしたね

内装も綺麗にしてますからね家族連れには良い店なんじゃな

いかなと思いました。

あの場所はラーメン店が少ないですから頑張ってもらいたい

ですね
#No title
はっしいさん、はじめまして&こんばんわ。


>麺どうしがくっついたまんまでしたね

ソレはいけませんね。
麺茹でにもう少し熟達して欲しいですね。

最近のラーメン専門店にしては珍しく座敷があるのはファミリーにうれしいですね。

コメント有難うございました。
稚拙な当ブログですが、これからもヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/23/20:28:37
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