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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【かめせん】 初訪 横浜市中区

2月18日に私のド地元、中区 西の橋近くの山下公園に向う通りにオープンした。
つけめんウリでは無さそうなので突入!

かめせん (4)

開店時間の11:00ちょうどに入店したが、先客さんが4名。
基本と思われる〔とんこつラーメン〕を発注。
口頭注文後払い制である。

5分ほどでラーメン到着。
かめせん
メニューには白いスープの細麺と書いてあったので、九州ラーメン寄りかと想像していたが、ちょっと違うね。
早速スープから味をみます。
『おや!? なんか普通の豚骨主体の白濁スープとは違うな!』
わずかな豚骨臭があるが、全く気にならない程度。
マイルドでトロミもあり、元ダレは塩か白醤油でしょうか? ちょっと判らない。
かなりオリジナリティに富んだ味わい。

かめせん (1)
麺は極細のやや縮れ。
黄色みが強く、やはり九州ラーメンとは異なる。
かすかにアルカリ臭を感じるが、カンスイ多目かな?
デフォでは、やや柔らかめの茹で加減。

かめせん (2)
チャーシュウは丸いバラ肉だが、赤身にシッカリとした肉の歯ごたえを持つモノ。
肉を喰ってる感大いに有り。

メンマは幅広のサクサク型。
とてもショッパイ味付け。
海苔は良い香りの大判。
半割りの茹で玉子は中心に半熟部分が残るもので好み。
モヤシと細切りキクラゲが少量。
薬味に輪切りネギ。

総評
なかなか面白いラーメンが近所に生まれてくれてウレシイ。
70点 650円

かめせん (3)

食後、市中見廻りを兼ねてサイクリング。
港の方に行くとなにやら人だかり。
そうだ、今日は横浜国際女子マラソンの日だった。
人ごみに飲まれて動けなくなるのはイヤだから、早々に離れて、南区方面を見廻ることにしましょう。
女子マラソン

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