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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【鶴見家】  初訪 横浜市鶴見区

鶴見の【麺バカ息子)が蒲田に移転しちまった。
んで、その跡に家系の店が昨日オープンしているハズ。
壱六系かもしれないので期待できそう。


ハイ、行ってきました。

鶴見家 (6)

鶴見家 (5)

11:00の開店ちょうどに入店。
もちろん初訪問の店なので基本のラーメンを特に指定無しで発注。
先客さんが一名なので私のラーメンもほぼ同時に到着。待ち時間は5分ほどか。
鶴見家 (1)
黒褐色のドンブリに家系壱六派定番のウズラの玉子入り。
早速、スープから味をみる。
『うん!、壱六特有のクリーミーさがウレシイ』
乳化度の高い白っぽいスープに醤油ダレはショッパめ。
【壱六家】関内店に近い味わいだが、深みが少々足りないような気がする。

鶴見家 (2)
麺は平打ち気味の太めやや縮れ。
デフォでも
中芯部にコシがあり、長さも適度でススリやすい。
壱六派ご用達の長多屋製麺所ではなく、横須賀のラーメン屋さんが多く使う増田製麺のもの。
マッチングは良い。

鶴見家 (3)
チャーシュウはバラ肉ノンロールで味付けはショッパイ。
崩れやすくてコレはあまり良くないな。
ホウレン草はクタクタ。
大判の海苔三枚に少しクサミが出ていた。
他にウズラの玉子、輪切りネギ。

総評
壱六家のDNAは正統に受け継いでいるが、もう少し奥行きが出れば満足度の高いものになるでしょう。
今のままだと、やや平板な味わい。
68点 650円。

鶴見家 (4)

comment

#先週の金曜日
解体突貫工事中だったが。
行ってみるべ。
  • by:※
  •  | 2011/02/23/11:36:36
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#No title
まぁ、わりと良い壱六系だよ。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/23/20:20:55
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#もう
オープンしたのけ。

ほとんど居抜か。厨房そのままみたいな。
  • by:※
  •  | 2011/02/24/09:43:49
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#No title
内装は麺バカ息子の頃と一緒だと思う。
突貫工事は外装の直しだったのだろう。
  • by:SIN
  •  | 2011/02/25/05:33:24
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#町田商店系じゃなく、町田商店その物
スープ等は町田商店から入手しているらしいです。(藤沢の人の情報によると)
餃子は冷凍品、社員はみなしろーとのこと
ようは名前だけでぶいぶいいってるようてすね
  • by:まさる
  •  | 2014/05/15/02:37:09
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#No title
まさるさん、はじめまして。

最近、スープ買取りのなんちゃって家系が増えているようです。
安定した品質は出せるのですが、何とも興覚めする話です。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/05/15/06:37:43
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