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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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創作料理 【ユウジの台所】 横浜市保土ヶ谷区

相鉄線 上星川駅と西谷駅のほぼ中間、200メートルばかり上星川が近いか。
薄暗い道を歩くこと7~8分。私はかなり歩くのが早いが、ゆっくり歩く方でも10数分くらいだろう。
相鉄線に沿って流れる帷子川が最も近くなったところにその店は在る。

創作料理 【ユウジの台所】である。
某有名ホテルのシェフを務めた方が開いた店だ。

近隣のお客様のニーズに合わせて居酒屋の形態をとってはいるが、あくまで
「料理を楽しんでもらいたい」
と御主人は語る。

と、なんだか「dancyu」のような格調高い(?)書き出しになってしまったが、有名ホテルで食事などしたことの無いSINです、こんばんわ。(←ここらへん由羽さん風、へへへっ、借用しました)

突き出し。
ユウジの台所 (1)
オサレですねぇ。
野菜、魚、をバランス良く配分した一皿。
小さなお猪口状の器に入ったポテトサラダは、何だかわからないけどハーブが効いた味わいで普通のポテサラじゃない!

ピザ。
ユウジの台所 (3)
厚めの生地の上にチョリソ、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、シメジなど具だくさん。
それを、たっぷりのチーズでまとめてある。
二人で半分ずつ喰ったけど、かなり腹にたまる。

豚ヒレ肉のロシア風煮込み。
ユウジの台所 (4)
柔らかい豚ヒレ肉を薄茶色のソースで煮込んである。
かすかな酸味と奥深い広がりを持つソースなのだが、そのベースがわからない。
そこで、ご主人に伺うと何日間もかけて煮込んだドミグラス・ソースにクリームなどを加えて仕上げたモノなのだそう。
通常のドミグラス・ソースとは異なるかなり白っぽい色合いは、そこら辺に由来していたのですね。

オニオングラタンスープ。
ユウジの台所 (6)
Ayaはコレが一番気に入ったそうです。
大きめのクルトン風のパンがウマイ。
ベースはもちろんコンソメだが、甘味がある。
その甘味は、タマネギを長時間をかけて飴色になるまで炒めて引き出した自然の甘さで、砂糖などは使用していないとのこと。
本格的なカレーを作りたくなった時に誰もが一度はチャレンジしたコトがある技法ですね。
私なんぞは気が短いため、チャレンジするたびに失敗するから、今はもうやらない。

やわらか子羊の網焼き。
ユウジの台所 (9)
一般的に言うところのラムチョップです。
ソースは甘めで酸味も効いているが、濃い茶色なのでオレンジ・ソースではなく、バルサミコ・ソースでしょうか?
骨にしがみ付いた肉がウマイね。
これを、前歯でコソギ取るようにして喰うのがサイコー!

じゃが芋とベーコンのじゅうじゅう焼き。
ユウジの台所 (10)
ホッコリしたジャガイモにベーコンの塩気が移り、全体として落ち着いた塩味に仕上がっている。
焼いた鉄鍋で供されるので、熱々のうちに喰ってしまうのがイイ。

どの料理もひと手間、ふた手間かかっている。
身近にこんな店があることがウレシイね。

「神ラー会」の宴会もここでやりたいものだ。
たまにはラーメン以外の喰い物で、盛り上がる姿があってもイイと思うのです。

だが、訪れる前にラーメンで腹を満たしてはなりませぬ。
さらに、飲み過ぎて、味がわからなくなるようなことがあると、ご主人に失礼だし・・・
(私は、飲み過ぎる分野では自信があるし、元々が馬鹿舌なので説得力が無い)
ムズカシイところだな。

ユウジの台所

comment

#No title
はじめまして。ラーメン情報参考にさせてもらってます。
ワタシもこのお店気に入ってます。
オニオングラタンスープ気になっていたので、今度頼んでみます。
和田町の地獄ラーメンの店主の名刺とかおいてあって地元の人には人気あるようですね。
  • by:たけ
  •  | 2011/03/30/20:58:16
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#No title
たけさん、はじめまして&おはようございます。

実は私も、この店の情報は飲食業の方から頂いたのですよ。
私たちが在店中は、広い客層でしたが、玄人受けする実力店でもありますね。

コメント有難うございました。
稚拙な当ブログですが、これからもヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/03/31/05:50:18
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#ありがとうございます♪
ブログにのせて頂いて、ありがとうございます♪
やっと、拝見することができました。
お返事遅くなってすみません!
こんなにキレイにのせて下さっていたとは。。。
びっくりいたしました。
主人も感動していました。
また、遊びにいらしてくださいね!
  • by:ユウジの台所
  •  | 2011/11/30/13:03:33
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#No title
ユウジの台所さん、こんばんわ。

こちらこそオイシイ料理の数々を楽しませていただきましてありがとうございます。

Ayaの好きなオニオングラタンスープも始まっていることでしょうから、また寄らせていただきます。

コメント、ありがとうございました。



  • by:SIN
  •  | 2011/12/01/20:48:37
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#やっと行けました!
SINさんのレポでずっと行きたかったこちらに行って来ました。(リンクを貼らさせていただきました)
大満足でした。
うちからすぐ近くでとても嬉しいですv-290
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2011/12/04/23:52:42
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#No title
RYURYURYU星人さん、おはようございます。

とてもレヴェルの高い料理が味わえる貴重なお店が近所にあるとウレシクなっちゃいます。
近いウチにまた行く予定です。

コメントありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/12/06/06:27:50
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