FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

喜家 【ともえ軒】 若葉町店 横浜市中区

東京都品川区南大井に本店を持つ喜家【ともえ軒】が、中区末吉町の通称「タイ街」に出来た。
私の知る限りでは、千葉県市原市、神奈川区六角橋に続いて四軒目である。
今はもっと増えているかもしれない。
勢いがありますね。

ともえ軒

ともえ軒 (5)

ともえ軒 (1)
本店で私が喰った時、スープ麺は魚介豚骨である〔ラーメン〕の一種類だったけど、六角橋店では〔生豚骨ラーメン〕というメニューが加わった。
私は生豚骨の方は未食なので、今回はコレにします。

食事どきをハズレた時間だが、先客さん一名。
発注後6分くらいでラーメンは来た。
ともえ軒 (14)
本店と同じ小径深型のドンブリにかなり白っぽいスープ。
一見すると九州ラーメンのようだが、その味わいは割りとアッサリ。
さりとて、物足りないかと言うとそうでも無い。
シッカリした動物系のダシはちゃんと主張してくる。
元ダレは、白醤油か、塩でしょうか。
調理過程の見えない席に案内されたのでわからない。

ともえ軒 (15)
麺は平打ちに近い太目やや縮れ。
中芯部にはコシがあるが、私はもう少し固めの茹で加減でもいいな。
本店は好みの茹で加減でした。

ともえ軒 (16)
チャーシュウは提供直前に炙られる。
バラ肉ノンロール・タイプでとても香ばしい。
醤油の味がシッカリ付いた濃い目の味付け。

メンマは1センチ角くらいの材木タイプ。
薄めの味付けながら、歯切れは良い。

味玉は黄身がトロトロで流れ出す私のキライなタイプ。
でも、醤油ダレの効かせ加減は私好みでした。

輪切りネギは香りが飛んでなくて良い。

この若葉町店は、2月21日にオープンしたそうで、これからも多店舗展開していくそうです。
ご馳走様でした。

ともえ軒 (3)
店舗写真は、早朝の市中見廻り途中なので、もちろん営業してません。
本店訪問時の記事はコチラ

comment

#No title
初めまして。私はここの至近に住んでいますがオープンするまで知りませんでした。さすがですね。土曜夜7時頃行きましたが他の客はいませんでした。私はラオタではないので味の批評はしませんが地元日本人としては応援したいと思います。
  • by:みなみ
  •  | 2011/03/02/11:08:46
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
みなみさん、はじめまして&こんにちわ。

そうですね、あの通りはもう少し若葉町に近ずくと外国のような雰囲気ですから、そんな中で頑張って欲しいものですね。

コメント有難うございました。
稚拙な当ブログですが、今後ともヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/03/02/17:01:08
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]