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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 野毛の麺家 【真~MAKOTO】 横浜市中区

ということで、早速行って来ました。

この店舗は前まで【かわべ】と言う喫茶店だったトコロ。
定食類などが豊富で、結構評判が良かった。
今回、その【かわべ】のお母さん(ここでは大女将と呼ぶ)と、現店主(ここでは大将と呼ぶ)が協力してラーメン屋として生まれ変わった。
大将は【吉村家】を含む家系のラーメン屋何軒かと、うどん屋および、佐賀県佐賀市の【れんげ】と言う店で修行した人物。

開店時刻の12:00ちょうどに入店。
二人で、基本と思われる〔真~MAKOTO~らーめん〕と和風で女将一押しの〔特・真~MAKOTO〕を注文。

商品は、私達のすぐ後から入った一名さんと同じ生産ロットで、発注後6分くらいで到着。
やはり家系似のルックス。
真 (3)
早速、スープから味をみる。
『ん???、たしかに家系に似た味なんだが、どうも弱いナァ』
ベースのダシ汁自体はサラリとしながらも動物系の風味はしっかり出ている。
しかしチー油感は無く、ライトな家系ともやや相違する。
先入観による期待値が膨らんだからなのだろうけど、少々中途半端に感じる。

真 (4)
麺は平打ち太目のやや縮れ。
デフォでは割りと柔らかめの茹で加減だが、中芯部にはアルデンテが残されており、小麦粉の風味も感じられて悪くない。
圧延を多めにかけているのだろうか?
しなやかな表面を持つが、スープとの絡みはイマイチのように感じる。

真 (5)
チャーシュウは角切り。
脂身の感じからバラ肉と思われる。
味付けはシッカリしているが、やや物足りない。

他にアッサリと茹でられたホウレン草は、生野菜っぽさが好き。
大判の海苔は香りが良いが溶けやすい。
私は、スープに沈ませてワザと柔らかくして麺を巻いて喰ったが、そうするとなじみが良いね。

輪切り長ネギは多め。

総評
和風の方は麺が細くなり、カツオ風味が加わり、別物と考えることが出来るので、好み。
中途半端な家系似よりはコチラの方が好きだ。

私の勝手な期待のため苦言が多くなってしまったが、飲み屋街でもあるこの地であることを考え、大将はこの味わいにしているのかもしれない。
しかし、野毛の飲食街でこの価格設定で始めたのは立派!!
67点 580円。

真


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