FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【麺や食堂】 神奈川県厚木市

実に久し振りに4回目の訪問。
どのくらい久しぶりかと言うと、前回訪問時には「ブラジル」と言う文言がまだ看板に大書きされていた。
今は、隅のほうに小さく遠慮気味に書かれています。

モチロン基本のラーメンを・・・・・と言いたいところだが、この店はハヤシライスとカレーライスもとても良い。
そんでカレーライスを探してみたが今は無いようですねぇ。残念。
中華そばとハヤシライスのセットを注文。

店内八分の客入りだが、ほとんどの人が喫食中なので5分ほどの待ちで商品は来た。
麺や食堂 (2)

麺や食堂 (3)
あいかわらずのキレイなルックスですねぇ。
照明が写り込んでしまったのがとても残念!

スープの味わいは鶏ガラ中心でアッサリしながらも実に滋味深い。
醤油ダレの主張がもう少し強いと私の好みにどストライクなんだけど、ハイレヴェルなコトに変わりは無いです。

麺や食堂 (4)
麺はお決まりの細めストレート。
低加水ながら、しなやかな表面は通常よりも多めに圧延をかけている故の成果でしょう。
やや固めの茹で加減なのに、スープと良くなじむのは、スープに自力があるからなのでしょうね。
ラーメンをよく知り尽くした塩梅の取り方です。

麺や食堂 (5)

チャーシュウは肩ロースかな。
肉のミッシリ詰まった食感がいいな。
味付けは薄めの醤油味で、このラーメンにはベスト。
メンマはほぼ竹の子。
あっさり塩味で邪魔にならない。
海苔は良い香りだが、少々溶けやすい。
他に輪切りネギ。

ハヤシライスは、ベースがドミソースですね。
ケチャップライスが多い昨今で、かなり本格的なハヤシソースで、好きです。
軽く小麦粉を振ったチキンのローストが良い!
薄切りの牛肉もたくさん入っています。

この一食でラーメンの豚肉、ハヤシライスの牛肉と鶏肉が摂取できます。
“食肉トップの三階級制覇”
と、言っても過言では無い食事でした。

久し振りの訪問でしたが、変わらず良いラーメンを頂けて感謝です。
ご馳走様でした。

麺や食堂

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]