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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【中村屋】海老名 移転後初訪 神奈川県海老名市

有名店が苦手である。
ましてや、行列店となると初めからラーメン屋としてのカウントの外になっている。

高座渋谷に【中村屋】ができたばかりの頃、何度か行ったが、その後大ブレイクしてしまい、同店もカウントの外となり、私の脳内ラーメン屋リストから消え去った。

だけどね、脳内の記憶の残滓として、かすかに残っているものなんでしょうかね。
高座渋谷を去ってのち、何度か変転を繰り返し、この海老名に落ち着いた【中村屋】の前を通ったのですよ。
映画を見に行ったついでに日用品などを買うために、100YENショップに寄った帰りでした。
『行列が無い!!!』
途端に、真っ黒な異様な外観を持つ店舗がラーメン屋として認識されたのです。

はははっ、今までずいぶん大仰なことを書いてきたけど、要するに行列が無ければ入って喰ってみますよ。
そう言うコトなんです。 ただの短気なのです。
関西弁で言うところの「いらち」なのですよ。
一杯のラーメンを喰うのに30分も一時間もかけるのは
「アホらし!!!」
と、思っているワケです。

ということで、基本の〔ラーメン〕780円を醤油味で注文。
中村屋 (1)
店内 7分の客入りだったけど、もう食べている人が多いので6~7分で商品は来た。
早速スープからいただきます。
鶏ガラと野菜かな、実に滋味深いダシ風味に醤油ダレがほど良くマッチしてほんのりと甘ささえ感じる。
コレは良いですね!!
と、感じたのは、実は中村屋グループでは初めて。
高座渋谷時代の【中村屋】も御茶ノ水の【三四郎】もあまりピンとこなかった。
【ZUND BAR】だけは、ちょっとイイなと感じたけど。

どうやら私の味覚は他の人たちと大きく違うようで、ラーメンに限らず世の中で「ウマイ」と言われているモノに素直に同意できたコトがあまりない。
もっとも、初めて高座渋谷の店で喰った頃とは、私の好みも変わってきているのだろうケド。

中村屋 (2)
麺は極細ストレート。
ツルツルな表面を持ち、とてもススリやすい。
決して固めと言う茹で加減ではないのに、しっかりしたコシを持っている。

中村屋 (3)
チャーシュウも良かった。
ミッシリと詰まった肉の食感が好みです!!
これって煮豚ではなく、ホントの焼き豚?
ホンサオの赤いフチ付きだったら更にイイんだけどナァ。

久々に【中村屋】本店の味に接して、今回は大満足。
ご馳走様でした。

中村屋 (4)

comment

#No title
昨年、醤油食べましたがそのときは味が思いっきりぼやけてました。
醤油味は魚介出汁じゃないみたいですね。
開店と同時に入店したので、ブレじゃないと思うのですが。
ここは塩のほうが味わい深くて好きです。

私は麺や食堂@本厚木に行くようになりました。
  • by:パリィ☆大杉
  •  | 2011/06/03/10:39:07
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#No title
パリィ☆大杉さん、こんばんわ。

ほぉ~、塩の方が良いですか!
次に通りかかった時にすいていたら試してみます。

コメント有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/06/03/20:32:11
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