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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大阪王将】戸塚店 初訪 横浜市戸塚区

先々週だか、チャリンコで戸塚方面に市中見廻りした時に工事中の店を見付けた。
「博多つけ麺」と言うあまり耳にしない言葉に惹かれ、14日にオープンしているハズなので今日行ってみた。
近年つけめんを避けている私だが、博多系なら、極太麺と強すぎる魚介ダシはありえないだろうと期待した。
しかし、11:00ちょうどに店に着いたら券売機には「完売御礼」の文字。
11:30からの営業かもしれないが、待つ気は無いので、他の店にする。

博多つけ麺【唐獅子】
唐獅子

唐獅子 (1)



そこでトツカーナの4Fにある【大阪王将】へ。

私は基本のラーメン。
Ayaは酢豚定食ご飯大盛り。
6分ほどでまず、酢豚定食から来た。
大阪王将

大阪王将 (1)
ラーメンは当たりさわりの無い無難な業務用スープでしょう。
アッサリした鶏ガラ中心と思われ、ほのかな甘味も感じられる。

大阪王将 (2)
麺は細めやや縮れをシャッキリと茹で上げている。
少し透明感のある表面を持ち、中心には弾力があり、結構良い麺です。

大阪王将 (3)
チャーシュウは肉の歯ごたえを残し、ちょっと甘めの味付けもイイネ。
メンマは水煮に近く、アッサリ目の味付け。
他に、モヤシ、輪切りネギ。

Ayaの酢豚定食のご飯が多すぎるそうなので少し貰いました。
食べられない鳥の唐揚げも。

総評
ラーメンは490円なので、ゼイタクは言いません。
酢豚定食は850円で、C.Pは高い方。
ラーメン66点。

大阪王将 (4)

comment

#No title
はじめまして?こんばんわ。

港南区在住です。
戸塚の博多つけ麺のお店、気になります。
細い麺のつけ麺のお店を探しているので。

餃子の王将も近くにできましたね。
  • by:パリィ☆大杉
  •  | 2011/03/22/21:42:17
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
パリィ☆大杉さん、はじめまして&こんばんわ。

と言っても、貴兄のブログにはちょくちょく訪問させていただいておりますよ。

戸塚の【唐獅子】私も期待したのですが、その後訪問された方の報告によりますと、太麺だそうです。
『どこらへんが博多???』
と言う感じのようです。

コメント有難うございました。
稚拙な当ブログですが、今後ともヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/03/23/19:56:37
  •  | URL
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