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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大勝軒】 初訪 神奈川県川崎市

今はつけめんを極力避けている私だが、あえそば・まぜそばは喰う。
そこで、前からねらっていた川崎区渡田山王の東池袋系【大勝軒】へ。

もちろん基本の・・・・・じゃなくて、ターゲットの〔油そば〕を注文。
券売機には〔油そば〕のボタンは用意されていなくて、同額商品の券を買い「油そば」と口頭伝達するシステム。
先客は二名さん、8~9分くらいの待ち時間で商品が来た。
川崎大勝軒
なかなかキレイな盛り付けですね。
大勝軒の持つイメージとは、ちょっと異なる印象だけど、元々店のまかない食だったというこの喰い物を商品化するため、御化粧が進化した形と言えましょうか。

あえそば・まぜそばのセオリー通り、ドンブリの底からひっくり返して混ぜます。
女将さんもそう言ってました。
そこで気付いたのが、他の店のこの手のメニューよりも、タレが多いコト。
上の写真でドンブリの4時の方向に赤いものが見えるけどコレは桜エビです、このレヴェルまでタレがあります。

川崎大勝軒 (1)
マゼマゼ後のお姿。
麺量は普通でも300グラムとのこと。
すこ~ぉし不安だな。
残さず喰えるだろうか?

まずはスープから・・・・・じゃないよ。
麺を箸の先に3~4本引っ掛けて、一気にススリ込みます。
『!!!』
これは、良い。
さっき、大勝軒らしくないルックスと言ったけど、味の方はまさに大勝軒チック。
強めの醤油味にマイルドに効いたカツオ風味。
動物系の油は強く、結構クドイけど飽きが来ないのは、ちょっとしたスパイスが見え隠れするからでしょうか。

川崎大勝軒 (2)
これが、ブランド豚「TOKYO X」を使った細切りチャーシュウ。
細切りと言っても、かなりゴロゴロ感があり、ミッシリと詰まった肉の食感が好み。
メンマは割りとしょっぱいサクサクなタイプ。

細切り海苔と、ネギ、ナルトには特に存在感は無いが、あくまで脇役という立場をチャントこなしているでしょう。

300グラムと言う麺量は、私にとってはキツかったが、何とか残さず喰い切りました。
良かったよかった。

店を出る時、ラーメン仲間の由羽さんに逢いました。
思えば、この店は由羽さんの通常活動範囲。
由羽さん、またどこかの店でお会いしましょう。

総評
前言を撤回して、
『大勝軒が作る油そばはこうなるであろう』
と、言う認識に改まりました。
私が喰った油そばの中ではトップに躍り出ました。
再訪必至。
75点 800円。

comment

#No title
再訪必至、とのことですがぜひつけめんをお試しあれ。当方中区がベースにもかかわらず3年連続リピート率No1の店です。
  • by:タイチ
  •  | 2011/03/31/23:54:08
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#No title
タイチさん、はじめまして&こんばんわ。

中区がベースとはご近所さんですね。
この店、中華そばとつけめんも試してみます。

コメント有難うございました。
稚拙な当ブログですが、これからもヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/04/01/18:43:46
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