青い【吉野家】 横浜市緑区
2011/04/04/23:57:52(Mon)
青葉区 霧が丘に出来た【魁力屋】に行ってみたら店前の待ち席は一杯。ソッコーでやめる。
そこで、町田の【ヌードル・スパンキー】に変更するつもりで国道246号にまわる。
すると、長津田駅からの坂を下りたあたりに青い【吉野家】を発見。
藤沢に在ることは知っていたが、ここにも在りましたか、青い【吉野家】
青い【吉野家】にはソバがある。
前から喰ってみたかったから、更に方針変更して入店。
ザルそばと牛丼(並)のセット680円を注文。

ほほう、コレが吉野家が提供する十割そばか。
手打ちなのかな? 結構マチマチな太さ。
十割そばと謳う通り、かなり色黒でつなぎ無しと思われるため極端に短いモノもまじり、決して美しいルックスではない。
シッカリしたコシがある茹で加減は好み。
でも、蕎麦粉の香りは弱いナァ。
つけダレは、かなり甘い。
もう少しカツオダシを効かせて欲しい。
牛丼は、タマネギが少ないなぁ。
吉野家の牛丼はタマネギも好きなので残念。
とても腹一杯になりました。
ご馳走様でした。

comment
聞きかじりの知識から。
押出し式製麺機ってのを使用しているはずです。
こねた蕎麦の玉を機械の中にセットし、
釜の上から心太のように麺を押し出すんです。
手切りっぽさを演出するために、切り歯に当たる、
穴が不揃いに作られているんです。
製法の都合上、ぷつぷつと短く切れやすく、
そのために、非常に短いものが紛れ込むのと、
風味が弱まりやすいというのがあるようです。
最近十割蕎麦を掲げてオープンする新しいお店は、
結構な確率でこの手の機械を導入してますよ。
なんと、蕎麦にまでそんな製法と機械があるのですね!
大変貴重な情報を有難うございました。
それにしても、牛丼だけではなくておそばもあるヨシギューっていいですね♪♪。
ウチのすぐ近所のヨシギューも青くなってくれたらいいのですが。。。。(売上の面では確かに青くなっているのかもしれませんが・・・・)
ってゆっか、
ボクはいっそ、ピンクのヨシギューとかになって欲しいです♪♪♪、
スタッフ全員、シースルーのギャル・・・・・とか、
メガ盛りではなく『ドテ盛り』・・・・とか(萌)♪♪。
私の手持ちの本「吉野家」によると、青い吉野家は実験店のようですが、今現在は少し状況が違ってきているみたい。
他に、白い吉野家、茶色い吉野家もあるようです。
コメント有難うございました。
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