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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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青い【吉野家】 横浜市緑区

青葉区 霧が丘に出来た【魁力屋】に行ってみたら店前の待ち席は一杯。
ソッコーでやめる。

そこで、町田の【ヌードル・スパンキー】に変更するつもりで国道246号にまわる。
すると、長津田駅からの坂を下りたあたりに青い【吉野家】を発見。
藤沢に在ることは知っていたが、ここにも在りましたか、青い【吉野家】

青い【吉野家】にはソバがある。
前から喰ってみたかったから、更に方針変更して入店。

ザルそばと牛丼(並)のセット680円を注文。
青い吉野家 (1)
ほほう、コレが吉野家が提供する十割そばか。
手打ちなのかな? 結構マチマチな太さ。
十割そばと謳う通り、かなり色黒でつなぎ無しと思われるため極端に短いモノもまじり、決して美しいルックスではない。

シッカリしたコシがある茹で加減は好み。
でも、蕎麦粉の香りは弱いナァ。
つけダレは、かなり甘い。
もう少しカツオダシを効かせて欲しい。

牛丼は、タマネギが少ないなぁ。
吉野家の牛丼はタマネギも好きなので残念。

とても腹一杯になりました。
ご馳走様でした。

青い吉野家 (4)

comment

#未体験ですが
実はまだ青吉野家で食べたことはないのですが、
聞きかじりの知識から。
押出し式製麺機ってのを使用しているはずです。
こねた蕎麦の玉を機械の中にセットし、
釜の上から心太のように麺を押し出すんです。

手切りっぽさを演出するために、切り歯に当たる、
穴が不揃いに作られているんです。

製法の都合上、ぷつぷつと短く切れやすく、
そのために、非常に短いものが紛れ込むのと、
風味が弱まりやすいというのがあるようです。

最近十割蕎麦を掲げてオープンする新しいお店は、
結構な確率でこの手の機械を導入してますよ。
  • by:なつき
  •  | 2011/04/06/15:32:43
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#No title
なつきさん、こんばんわ。

なんと、蕎麦にまでそんな製法と機械があるのですね!
大変貴重な情報を有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/04/06/22:29:56
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#No title
 ラーメン産業店で見た機械にそうゆうのがありました♪♪。

 それにしても、牛丼だけではなくておそばもあるヨシギューっていいですね♪♪。

 ウチのすぐ近所のヨシギューも青くなってくれたらいいのですが。。。。(売上の面では確かに青くなっているのかもしれませんが・・・・)

 ってゆっか、

 ボクはいっそ、ピンクのヨシギューとかになって欲しいです♪♪♪、

 スタッフ全員、シースルーのギャル・・・・・とか、

 メガ盛りではなく『ドテ盛り』・・・・とか(萌)♪♪。

 
  • by:南極Z号
  •  | 2011/04/08/02:04:26
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#No title
南極Z号さん、こんばんわ。

私の手持ちの本「吉野家」によると、青い吉野家は実験店のようですが、今現在は少し状況が違ってきているみたい。
他に、白い吉野家、茶色い吉野家もあるようです。

コメント有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/04/08/20:28:43
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