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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【武蔵野アブラ學会】 神田店 初訪 東京都千代田区

つけめんはイヤだけど、あえそば・まぜそばは喰います。

1月26日に開店した油そばの専門店。
いわゆるラーメンはこの店にはない。(今はどうかな?)
西早稲田に本店があり、この神田店は二号店。
店名に「武蔵野」と付くところから、油そばが東京の西部で発生した当時の味わいを再現しているのではないかと勝手に期待して訪問。

並盛りは180グラム、大盛りでも240グラムと油そばでは少なめの設定と聞いていたので、〔武蔵野油ソバ 大盛り〕を注文。 ちなみに大盛りまで同価格です。
その上にはメガ盛り420グラムというのがある。 さすがにコッチは私には喰い切れないでしょう。

先客さんは無いけど、極太麺ゆえか8分ほどかかって到着。
武蔵野アブラ学会 (4)
キレイな盛りつけ。
これを崩すのはもっいないケド、テッテー的に混ぜるのが油そばのセオリー。

マゼマゼ後のお姿。
テッテー的な割りには温玉が崩れきってないし、ミツバが固まってる。あはは~っ。
武蔵野アブラ学会 (5)
まずはそのまま喰ってみます。
かなりハッキリした輪郭を持つ醤油ダレが主張してくる。
多くの店の油そばは、ラー油と酢を加えた時にバランスが取れるようにチューニングしてあるハズだが、このタレは何も加えなくても十分な完成度を持っているように思う。

武蔵野アブラ学会 (7)
麺は極太で強引な縮れ。
アゴにくる強烈な弾力があり、ワシワシ喰らって楽しい麺だな。
下の方に玉子の黄身が絡んでますね。 この部分がとてもオイチイよね。

半分ほど喰い進んだところでラー油をひと回し、酢もひと回しかけると、慣れてきた口の中がリセットされて新鮮な感覚が訪れる。 良いネ。

武蔵野アブラ学会 (6)

総評
かなり気に入りました。
川崎【大勝軒】に次いで油そば部門暫定2位に認定。
73点 600円。

武蔵野アブラ学会 (1)

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