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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【はなれんげ】 初訪 神奈川県相模原市

今日はなんだか永福大勝軒の味を身体が要求している。
そこで、どこか未食の永福系はないかと探すと相模原にあった。
去年の12月1日にオープンした【はなれんげ】である。

11:30の開店と同時に入店。
もちろん先客は無し。
私は基本の〔中華そば 並〕
Ayaは〔ワンタン麺 並〕を選択。
口頭注文後払い制である。

発注後4分ほどで商品は来た。 早いね。
おなじみ洗面器と呼ばれるドンブリ入り。
はなれんげ (2)
早速、スープから味をみる。
永福系の特徴である煮干し・節物系の香りが高い。
しかし、動物系のダシ風味は今一つで、醤油ダレの主張も弱いナァ。
もうひとつの特徴である柚子は目に見える形で存在しており、好感。
この手の風味付けは、液体香味料で済ますトコロもあるからね。

はなれんげ (4)
麺は御存知、草村商店のモノ。
細めだが、独特の噛み応えがあり小麦の香りも感じられ好印象。
麺量は私が喰いきれないほどではないため、250~280グラムくらいかな?

はなれんげ (5)
チャーシュウはモモ肉。
脂の少ない肉の繊維感を主張するものが二枚。
薄目の味付けだがマッチングは悪くない。

メンマは材木タイプが4~5本。
ナルト、輪切りネギ。

コチラ、Ayaの〔ワンタン麺〕
はなれんげ (3)
ワンタンは具も少なく、皮は弱くて喰っているうちに千切れていく。
どうも存在感が弱すぎるナァ。
「雲を飲むような食感」
から雲呑と表記されるのだから、こう言うタイプもありなのかな?
けれど、今のところ私にとっては横浜市南区の味の【ほうさく】を越えるワンタンは現れないな。

総評
明日よりリニューアルして、店名も【相模 大勝軒】と改名するそうです。
私達にとっては【はなれんげ】初訪問にして最後の日となったワケです。
しかし永福系【大勝軒】にしてはスープの自力が弱過ぎる。
67点 700円 〔わんたん麺〕800円。

はなれんげ

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