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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【相南家】 新店 初訪 神奈川県相模原市

この店は横浜の港南区日野にある【岳家】で修業した人が昨年12月に開業したもの。
私は【岳家】がお気に入りだった頃があり、月に何度かは自転車でせっせと通ったものだが、土日は混雑するようになり、行かなくなった。

そこで修業した人が作るラーメンだから、俄然興味わく。
初食なので私は基本のラーメンを各種調整なしで注文。
Ayaは油すくなめ。

調理中に気がついたのだが、湯切りが丁寧だな。
【岳家】のコウキ君もここまでの力の入った湯切りではなかった。
低い姿勢から大きく深ザルを振る姿は、今は無くなってしまった大口の【翔】の主人に似ている。

さて、しばらくしてやって来たラーメンはスタンダード家系。
やや赤みがかった茶褐色のスープから味をみる。
『おおっ! これは・・・』
チー油の香り高く、ゲンコツ主体と思われる味わいは濃厚でガツン度の高いもの。
とろみと言うより粘るようなスープで【天下一品】の一歩手前という感じだ。

09.01.23 相南家 (2)

09.01.23 相南家 (4)

麺はデフォでも固めの茹で加減。
かなりの太さを持ち、ややネジレがかかっているのでスープをよく持ち上げる。
モッチリ感も併せ持ち、噛みしめて旨い麺だ。
写真に湯気が写った。 ウレスィ!

具のチャーシュウは肩ロースと思われ、味付けは良いがちょっとモッサリした食感。
大判の海苔は【岳家】と違い、寿司海苔ではないようだ。
もっとも親である【岳家】も数年前に海苔の質を落としたように聞いているが、私は未確認。
キザミネギは半茹でになっていて好き。
ホウレン草はもう少し量があってもいいな。

総評
【岳家】の遺伝子を正統に受け継いでいると言えよう。
むしろスープの粘度について言えば親を超えているかもしれない。
最近の私には少々きついのでスープを飲むのはホドホドにしておきました。 残念だけど。
71店 650円。

帰りがけにカウンター横のスペースに麺箱を発見。
「横浜ラーメン」という文字があり、これでつながった!!
大口【翔】も麺は大橋製麺多摩ではあったが “横浜ラーメン一派” であったように記憶している。
もちろん【岳家】も【横浜ラーメン】出身。
【翔】とは共通の遺伝子を持つ縁類と推測できるが・・・ホントのところは未確認。

09.01.23 相南家

comment

あの~
ここの店舗の住所は、神奈川県 相模原市 なんですよ。
  • by:通行人
  •  | 2009/02/08/01:27:30
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#No title
>通行人さん
お知らせありがとうございます。
早速、訂正いたします。
  • by:SIN
  •  | 2009/02/08/10:22:59
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#No title
通りすがりの者です。
相南屋、東林間神社のところにあるお店ですよね。最近お気に入りで良く通っています。というか人の良い店主をちょっと応援してます。

ラーメンに煮玉子とほうれん草をトッピング、余裕があれば半ライス(スープで食す)を頼んで、夜ご飯にしています。


sinさまの取材力というか観察力と表現力に敬服いたします。いちいち「なるほど、たしかにそのとおり」と同意してしまいます。
  • by:
  •  | 2010/02/21/10:31:55
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#No title
>名無しのお方

私のつたない文章にお褒めの言葉ありがとうございます。
このお店の近くのようでうらやましいです。
私も、近くにあったら通いたい店です。
  • by:SIN
  •  | 2010/02/21/13:21:17
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#No title
私も、気に入ってよく行きます。店主は本当に良い人そうですね。それでも、昔はプロボクサーだったそうですよ。その前は、なんと警察官だったそうな。不思議なお方ですね。岳家に紹介されていましたよ。ラーメンはすごくパンチがあって美味しい!!
  • by:
  •  | 2010/02/22/21:12:46
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#No title
>名無しのお方

へぇ~。
ラーメン屋主人の中には、変わった経歴をお持ちの方がいらっしゃいますが、コチラのご主人もずいぶん激しい変転をされてますねぇ。

情報ありがとうございます。
  • by:SIN
  •  | 2010/02/23/05:36:21
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