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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【すずき家】 初訪 横浜市神奈川区

第一京浜を自転車でブラブラしていたら【すずき家】と言う新店を見つけた。
この場所は、ついこの前まで【東麺房】子安店だったトコロ。
更にその前は【天空】
【天空】は私の好みにあっていて、よく通ったものだが【東麺房】はあまり有り難味が無いので、放置していたらいつの間にかこの店になっていた。

「すずき家」と聞いて思い出したのは2000年頃、中区長者町に在った【すずき家】
新杉田時代の【吉村家】にいた方が開店させたが、開店当初は当時の吉村家直系の味。
しばらくして方向性が変わり、鶏ガラを多くした味にシフト。
その後、店主の体調不良などもあり、閉店してしまった。
気に入った店だっただけに残念だった。

『まさか、すずき家の復活!?』
と、思い近付いてみたら【壱六家】からの花があった。
早速入店して、基本の〔ラーメン〕を特に指定なしで注文。

伺うと開店は先週の土曜日、4月23日だそうです。
ご主人は【壱六家】関内店にいたそうで、【壱六家】からの独立開業ということのようです。
長者町【すずき家】とは全く無関係なことが判明。

本日の一番客となったので、5分ほどでラーメンは来た。
すずき家
ウズラの玉子入り、まさにスタンダードな壱系のビジュアル。
まずはスープからいただきます。
『う~ん、ちょっと軽いな』
壱六家のDNAを継承したクリーミーさはあるのだが、もう少し重量感が欲しい。
と、言っても壱六家によくありがちな醤油ダレのショッパサはなく、薄味好きの私にはあっている。
自粛しているハズのスープまで一滴残さず完飲をしてしまいました。

すずき家 (1)
麺はデフォでもかなり固めの茹で加減。
この店では固め指定は不要のようだ。
麺線はスタンダードな壱六だが、【本牧家】並にとても短い。
麺箱は見えなかったので、製麺所は不明としておくが、壱六系ならば長多屋製麺のことが多いハズ。

すずき家 (2)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプを提供直前に炙っているが、あまり炙り効果が出ていない。
味付けは薄めで好みだけど。
海苔はとても香りが良く、そのままでも、麺を巻いて喰っても良い味わい。
私には不用だが、ご飯にも良くあうでしょう。

ホウレン草はややクタ。
大き目の輪切りネギは香りが良い
他に鶉の玉子。

総評
壱六系ラーメンそのままと言う味ではないが、特徴は良く引き継いでいると思うよ。
従業員もウルサくならない程度に威勢良く、接客は好印象。
伸び代を多く残していると思うので、この先期待できる。
70点 650円。

すずき家 (3)

comment

#すずき家、私も思い出し。
先日は失礼致しました。
私も長者町「すずき家」期待しちゃいました。「吉村家」よりも醤油がキツかったけどキレがあって、緑ニンニクで、なにより並ばず喰えて。でもSINさんの印象見て新店にちょっと期待してます。国道周辺の家系は昔の名前で・・・な感じになってきたんで新店ガンバレ!
(横浜橋の「けん」少し具が変わりましたけど近づいてましたよ。)
  • by:nix(先日の害者Bです)
  •  | 2011/04/28/00:14:27
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#No title
nix(先日の害者Bです)さん、こんばんわ。

【天空】後の【東麺房】は長続きしなかったけど、今度の店はソコソコ頑張ってくれるんじゃないでしょうか。

【けん】、まだ喰ってないのですよ。
自宅より徒歩圏内なので、ついつい後回しになってます。

コメント有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/04/28/19:31:04
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