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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【赤ひげ】 初訪 横浜市磯子区

レタスさんから頂いた情報をもとに行ってきました。



4月なかばにオープンした二郎インスパの店。
新杉田駅近くプララの旧【赤ひげ】の流れを汲む。

11:00の開店ちょうどに入店。
もちろん基本のラーメンをニンニク無しで注文したのは・・・・・Aya。
私は、麺少なめ、野菜少なめ、ニンニク少しで注文。

先客さんは無かったけど、やはり太麺のため8分ほどかかってラーメンは来る。
コレはAyaの基本のラーメンの野菜高さ。
11.04.30 赤ひげ (1)

そして、私の麺野菜ともに少な目を上から見た図。
11.04.30 赤ひげ (2)

11.04.30 赤ひげ (5)
まずは天地返し。
色黒の麺はかなり二郎本流に近いな。
麺線は本流に比べるとやや細いかな。
自家製麺です。

スープの味わいはかなり醤油が強く前に出ている。
しかし、二郎系の特徴である甘ショッパ酢ッパ味はちゃんと持っていて
『これは、かなり良いではないですか!!』
動物系のダシ風味も十分、背脂もシツコくならない程度に存在し、私がかつて【二郎】に行けた頃に喰った店の中では川崎二郎に近いかな。

でも、賛否が分かれるだろうと思うのが、この黒豚を使ったチャーシュウ。
11.04.30 赤ひげ (4)
肉と言うのは、噛みつき、噛みちぎり、喰うものと考えております。
とろとろチャーシュウなどと言うのは肉ではない!!!
肉のなれの果ての姿と思っております。

味付けは薄いが、シッカリ過ぎる肉の食感が大好き。
でも、Ayaは
「固くて困る」
と申しておりました。

総評
「二郎度」という言葉を使うのがシャラくさい二郎インスパがこのところ続いていました。
しかしこの店には、二郎度11をつけたい。
74点 680円。

11.04.30 赤ひげ

comment

#No title
こんにちは^^

早速行かれて、中々の評価のようで良かったです
最初 肉が小さくて焦りましたが噛みちぎった
後だったんですね^^

今後も楽しいブログ拝見させて頂きます。
  • by:レタス
  •  | 2011/05/01/17:56:41
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#No title
レタスさんこんばんわ。

とても良い二郎インスパでした。
T見二郎などよりずっと上ですね。

有益な情報、有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/05/01/20:13:26
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#No title
インスパイアというかそのもの。よくぞここまでという感じ。“関内”レスペクトがハンパない(ちょっと笑える)ですが、仕上がりはおっしゃるとおり“京急川崎”に近いと思いました。イケてます。
  • by:タイチ
  •  | 2011/05/11/08:05:47
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#No title
タイチさん、おはようございます。

このお店、よくやってくれました(パチパチパチ)v-424
【杉田家】と【バーグ本店】に加えて、新杉田に楽しみが増えましたよ。

コメント、有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/05/11/08:59:21
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