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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【穂のか】 初訪 横浜市戸塚区

戸塚駅東口「モディ」のB1に在った【松栄堂】が閉店し、その後に【穂のか】という新店が出来た。
4月の中頃には開店予告がされていたが、実際には4月29日にオープンしたそう。

基本は豚骨ベースと鶏ガラベースの二本線の醤油と塩味。
他につけめんと、鶏ガラベースには担々麺もある。
そこで、二人で醤油味の〔穂のか とんこつらーめん〕と〔とりがら 醤油らーめん〕を注文。

穂のか (3)
豚骨の方はかなり黒っぽい色合いのスープ。
焦がしネギのような風味があり、香りは良いのだが、ダシの主張は少々弱いなぁ。

穂のか (2)
鶏ガラの方は、シッカリした鶏の味が出ているが、奥行きにとぼしく、やや生々しさを感じる。
どちらも、油分は多めでちょっとクドさがある。

穂のか (6)
麺は共通のモノ。
細めほぼストレートで、中芯に固さを残した茹で加減。
小さめのドンブリで出てきたが、麺量は多め。

穂のか (5)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプで、豚骨には大きめが一枚、鶏ガラには小さなものが二枚。
脂身は少なく赤身に肉の食感が残り好みだが、巻きがほどけて喰いにくい。
メンマはサクサクタイプで薄味。
味玉は豚骨、海苔は鶏ガラに乗るがどちらも主張は弱い。
ほかに、輪切りネギ。

総評
真面目に作られたラーメンなんだけど、もうひとつ訴えてくるものが無いなぁ。
開店直後から続々と後客さんが訪れ、かなり認知度は高いし、まだまだ発展の余地を残していると思います。
66点 豚骨も鶏ガラも630円。

穂のか

comment

#No title
先日、店の前を通りました。
松栄堂が閉店したんですね。
見た目はそそられるのですが、油濃くて
味が薄い感じなんですね。
家系ではないので、こういう店はWelcomeです。
  • by:パリィ☆大杉
  •  | 2011/05/12/22:56:14
  •  | URL
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#No title
パリィ☆大杉さん、引き続きこんばんわ。

ちょっと期待したのですがねぇ、もうひと頑張りと言うところでしょうか。
でも、家系が多い戸塚駅周辺で存在感を打ち出してほしいですね。
  • by:SIN
  •  | 2011/05/13/21:57:53
  •  | URL
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