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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ラーメン&居酒屋 【一心】 初訪 東京都千代田区

MAZERU.jpg
秋葉原の【MAZERU】へ行ったんだけど、店前に3~4人の待ち人が見えたのでやめた。

んで、電気街をブラつき、電気ギターに使えるパーツなどを物色しながら、目に付くラーメン屋を覗いてみるも、どこも混んでるナァ。 まったく東京の繁華街の昼時は、これだからイヤになる。

神田駅まで歩くことにした。
すると、万世橋を渡って少し行ったところに「博多ラーメン」の幟旗を見つけた。
見ると居酒屋さんで、昼はラーメンを中心に提供しているようだ。
店内には、この時間なのに、お客さんが二人。 とても私向きの店である!!

早速入店してウリだと思われる〔博多ラーメン〕を麺固めで注文。
九州ラーメンとしては長めの6分ほどの待ち時間で商品は来た。
一心 (2)
真っ白なスープです。
スープの味わいはと言うと、大井町や川崎にある【I新】のように全く当たり障りの無い九州白濁タイプ。
クセが無いと言えば聞こえは良いが、物足りないナァ。

一心 (3)
麺はお決まりの極細ストレート。
ボキボキの食感がウレシイ。
固めだと茹で時間は30秒だそう。

一心 (4)
具のチャーシュウは持ち上げようとしたら巻きがほどけて、みっともない姿。
ほかに、細切りキクラゲ、輪切り細ネギ。

一心 (5)
替え玉は、初めの一個は無料です。
「粉おとし」で頼んでみた。
歯に響くようなボッキンボッキンの固さは好み。
茹で時間は3秒だそうです。

喰い終わる頃に杏仁豆腐が出てきた。
サービスはなかなか良いですな、このお店。

総評
麺以外は期待はずれだったけど、ラーメンに小難しいコトを言わなければCPは高いんじゃないでしょうか。
65点 600円。

一心 (7)

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