行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 中華そば 【わた井】 東京都足立区

足立区に居ます。
東京メトロ千代田線 北綾瀬の駅のすぐそばに【わた井】と言うラーメン屋発見。
全くの事前情報無しでの飛び込みです。

メニューによると〔つけそば〕がイチオシですが、やはり初の店ではラーメンにしたい。
と言うことで基本と思われる〔中華そば〕を発注。

店内には節物系の香りが漂い、店の奥には製麺室もあります。
続々と後客さんが来ますが、オカミさんらしき方は、交通整理がとてもうまい。

待ち時間6~7分で到着しました。
IMG_9055わた井 (1)
濃い茶色に濁ったスープからは強い鰹節の香り。
豚骨魚介のハシリとも言える、大勝軒系列の味を更にぐぐ~っと濃縮したようなカンジです。
ドッシリとした重量感の中にも、醤油ダレの味付けは適度で、やや甘めにも感じられる軽快さもありますね。
女性客が多いのも、うなずける味ですわ。

IMG_9055わた井 (3)
自家製の麺は、太目のやや縮れ。
すごい弾力で歯を跳ね返してくるし、小麦粉の香りも豊か。
スープと張り合う力を持った優れた麺です。
麺量は、普通盛りで 200gだそうです。

IMG_9055わた井 (2)
チャーシュウは二つ折りですが、部位はバラ肉かな?
ちょっとわからない。
かなり厚みがあり、肉の繊維感と醤油ダレの香りも強い。
濃い目の味付けで、かなりの存在感。

多めのメンマは、あっさりした味付けだが、少しスジっぽい。
海苔は小サイズだが、スープに溶けにくくしっかりしているね。
香りも良い。
他に、ナルト、輪切りネギ。

総評
昨今のハヤリの豚骨魚介だが、カツオダシが強い分「進化型大勝軒」のように感じました。
牡丹型ドンブリのため総量も多く、満足。
次の機会があれば、つけめんも喰ってみたい。
73点 700円。

IMG_9055わた井 (4)

後で調べてみたら、御主人は浅草の名店【与ろゐ屋】出身なんですね。
しかし、私の喰った【与ろゐ屋】のラーメンとは、かなり違ったモノになっています。
独自の工夫を加えたのでしょう。

【与ろゐ屋】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1050.html

節骨麺 【たいぞう】王子店 東京都北区

久し振りに王子。
新しい九州ラーメン屋の方は、どうも惹かれるものが無い。
誘因力は、やはりこの店の方が強いな。

てなワケで〔筋骨こってりらーめん〕 700円。
IMG_8791たいぞう (3)

IMG_8791たいぞう (5)

IMG_8791たいぞう (4)

重量級動物ダシと鮮烈魚ダシ。
それに加えて、多目の背脂の迫力。
バシッと効いた醤油ダレ。
アゴの筋肉に適度な運動を強いる太麺の存在感。
バラ肉のチャーシュウは、肉の質感を得られる。
私んチの近所に欲しい店だな。

御馳走様でした。
                   

初訪 煮干し中華そば 麺屋 【新星】 横浜市中区

2016年4月30日にオープンした店ですが、10か月以上も放置していました。
大した理由は無いのですが、なんとなくタイミングが合わなかったとでも申しましょうか。

今回は、もらったサービス券のことを思い出し、【横浜市中区宮川町3丁目ラーメン】に行ってみたのですが、あいにく営業してませんでした。
んで近くに在ったこの店に入店したと言う次第。

店内の挨拶書き。
IMG_9013新星 (2)
この店を見つけた時も書きましたが、高円寺の人気店の関連店です。

喰いますものはコレ。
IMG_9013新星 (1)
店のイチオシでしたので。

先客さんお一人はすでに喫食中の為、待ち時間5分ほどで出来上がりました。
IMG_9013新星 (3)
タコ唐草紋のドンブリに、粘土の高い煮干しスープ。
近頃、厚木や茅ケ崎によく似たラーメンを提供する店が出来ているんです。
関係性はわかりませんが、昨今のハヤリですわな。

トロミの強いスープは、適度な煮干しのアピール。
「これでもか!」と言う感じではなく、ごく自然に受け止められるニボ度です。
動物系ダシの方は、鶏ガラが感じられる。

醤油ダレは、そんなに強く主張しませんが、ダシで喰わせるタイプですかね。
関西人の血をひく私には、合っています。
かと言って、薄味と言うわけではないので、安心。

IMG_9013新星 (6)
麺は細目ややや縮れ。
シャッキリとした茹で上げで、ややザクッとした食感が好み。
スープに負けない小麦粉の香りもGood。

IMG_9013新星 (5)
豚バラのチャーシュウは持ち上げたら破れた。
もう少し、しっかりしなさい!

IMG_9013新星 (4)
鶏肉は脂のないムネ肉ですか。

IMG_9013新星 (7)
サービスライスにのせて、鶏肉雑炊風にしてみました。
かなり厚みがあり、肉の繊維感を感じられます。

大きめにカットされた玉ネギは、辛味が効いてます。
メンマは穂先タイプで長いまま。
やや甘めの味付け。
大判の海苔はスープに溶けにくいシッカリしたもの。
長ネギは、青い部分で良い歯ざわり。

総評
最近よくありがちな煮干しラーメンです。
しかし、クドさやイヤミが無い点は良いですね。
68点 750円。

IMG_9013新星 (8)

麺 【あんから】 再食 横浜市中区

この辺りでは数少ない、辛味餡かけラーメンが喰える店【あんから】

5か月ぶりに再訪問したら、値下げしてました(クリックで拡大)
IMG_8974あんから
小サイズのカレーなども登場してました。
いろんなモノの価格が高騰する今、ありがたいことですね。

喰いましたる物は基本の〔あんからラーメン〕 720円。
IMG_9007あんから (1)
濃い茶色に濁ったスープは、強いトロミを持ち熱々です。
ダシ汁は鶏・豚を中心としたモノだと思われますが、醤油ダレと辛さにマスキングされ、あまりオモテには出てません。
辛味の正体はラー油だと思いますが、餡スープと一体化してますね。

IMG_9007あんから (3)
辛い餡スープをまとって持ち上がって来る麺は、中太の縮れ。

IMG_9007あんから (2)
豚バラ肉の細切り。
特に強い味付けはされていませんが、スープに強い個性があるので、これでイイでしょう。
大振りに切られた玉ネギは、良く火が通り甘味があります。
他に、ささがきネギ、糸唐辛子など。

一時期は、小田原【四川】に似ていると言われていました。
影響は受けていると思いますが、オリジナリティも持った一品であると私は認識しています。

御馳走様でした。
また来ます。

店の外観も、少々変わりましたので掲載。
IMG_9007あんから (5)

ぎょうざの【満州】坂戸にっさい店 埼玉県坂戸市

ぎょうざの【満州】坂戸にっさい店で、今回は〔塩ラーメン〕 税抜き 400円を喰ってみました。

店内、6分の客入りでしたので、5~6分で到着。
IMG_9003満州 (2)
やや濁った淡い色合いのスープです。

オトナシイ味わいですが、塩分濃度はソコソコにあるようで物足りなさは無いです。
ダシは、ウリの動物・魚介・節物のトリプルスープでしょう。
醤油味ともども、しっかりとした主張を打ち出しています。

IMG_9003満州 (4)

IMG_9003満州 (3)

麺および具は、醤油ラーメンと共通。
特に大きな個性を持たせられないのは、この価格では無理もないか。

御馳走様でした。

初訪 郭 政良 【味仙】東京神田店 東京都千代田区

以前行列であきらめた台湾ラーメンの店にリベンジです。

台湾ラーメン発祥の店である名古屋の【味仙】
愛知県を中心に広く支店展開していますね。
その【味仙】グループの関東初進出が、この 郭 政良 【味仙】東京神田店です。
【味仙】今池本店とは経営筋が別のようなんですけど、詳しいことは、よくわかりません。

まぁ、とにかく、本場モノの台湾ラーメンをやっと喰います!

私は台湾ラーメンと半チャーハンのセット 1000円。
Ayaは、台湾ラーメン・アメリカンと半チャーハンのセット 同じく1000円を発注。

待ち時間6~7分で提供されました。
IMG_8995味仙 (1)
ドンブリがちっちゃ~い!
何度かテレビで見てはいましたが、こんなに小さいとは。
通常の御飯ドンブリよりも小さいくらいです。

アップ。
IMG_8995味仙 (2)
輪切りネギの大きさと比べても、その小ささがわかるでしょ。

スープの味わいはピリ辛・・・・・どころじゃない!
すんごく辛いです。
辛いモノ好きの私が『辛い』と思える辛さなんです。

しかし、ただ辛いだけではない奥深さが感じられます。
ダシ汁は鶏ガラ中心の清湯だろうと思いますが、かなり丁寧にとった上質のモノであることが推測できます。
強烈な辛さと、甘味さえ感じる醤油ダレのすっきりした味わいなんですが、辛さが勝ち過ぎていると言う気もします。

翌日の身体底部の損傷が心配でしたので、惜しいがスープ全飲みはやめておきました。

IMG_8995味仙 (3)
肉味噌は、豚ひき肉とニンニク、大きめの唐辛子。
コレをまず溶いてから喰うのが、この店の推奨。

IMG_8995味仙 (4)
麺は中細のやや縮れで、少し固めに茹で上げられています。
この写真では写っていませんが、麺にも容赦なく唐辛子の細片が絡み着いてきます。
私のクセで一気にすすり込むと、唐辛子片が喉の奥のほうへ飛び込み、少しムセました(笑)
気管支に唐辛子が入ると、かなりシンドイですから、辛さに弱い方は注意が必要ですかね。

Ayaの「アメリカン」を少し味見させて貰いましたが、私の「スタンダード」とあまり変わらないような辛さです。
これじゃぁ、彼女にはとてもキツかったなぁ。

半チャーハンは、焼きが浅いですが好みの味付けです。
脂のしっとり感も良いな。

半チャーハンと合わせても、総量は少な目。
がつんと喰らいたい方は、一考が必要でしょう。

総評
本場モノ台湾ラーメンが喰えて良かった。
しかし価格対満足度では、やや疑問アリ。
70点。

IMG_8995味仙 (5)

Yokohama Noodles 【KONISHI】 -524- 横浜市旭区

濃厚煮干しダシのつけめん・ラーメンで私的に評価の高い店です。
当ブログには何度か登場しているので軽くね。

〔つけそば〕 800円。
IMG_9001こにし

鶏・豚骨・節煮干しのトリプルスープから作られるつけダレは、濃厚で迫力十分でありながらイヤミ無く、一時期つけめんから遠ざかっていた私にも納得できるモノです。
卓上の柚子酢を加えると更にスッキリしたカンジ。

太目の麺は強靭なコシを持ち、小麦粉の香りもゆたかです。
つけ汁の中には、角切りチャーシュウや玉ネギ。
スープ割りはブーメラン方式ですが、輪切りネギなどを加えてくれます。

御馳走様でした。
また来ます。

初訪 【三代目 蝦夷】坂戸にっさい店 埼玉県坂戸市

2011年6月に訪れた店舗に行ってみたら、店名が変わっていた。
店が違うのか、あるいは単なる看板の架け替えなのかは不明です。

私が行った時は【翔】と言う店で、九州系のラーメン店だった。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1071.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1117.html

【蝦夷】という店名になっています。
北海道系でしょうか?
2015年1月ごろに現在の店になったようです。


メニューの一部。
IMG_8987蝦夷 (1)
味噌ラーメンが有るが、他に醤油や塩もあり、特に強烈に北海道をアピールしてはいないな。

私はいつもの方針通り醤油味を優先します。
IMG_8987蝦夷 (2)
〔醤油ラーメン〕 600円。
発注後、6分ほどで到着。

茶色く濁ったスープです。
北海道だったら、旭川系を思わせるけどね、どうなんでしょう?

味わいは、よくある豚骨醤油と言うトコロでしょう。
【天金】系ほどスッキリではなく、【山頭火】の濃厚さでもない。
悪くはないけど、どっち付かずと言う感は否めない。
まぁ、店内外のどこにも北海道ラーメンという文言は無いので・・・・・

IMG_8987蝦夷 (4)
麺は中太程度の太さの縮れ。
やや固め程度の茹で加減は好みだな。

IMG_8987蝦夷 (3)
チャーシュウは肩ロースですかね。
大きめで厚みもそこそこにあり、醤油香る仕上がりでイイね。
メンマは、甘味の強い高発酵タイプで、味噌ラーメンには合うでしょう。
ほかに、わかめ、大判の海苔一枚。

総評
価格は抑えめで、特筆するような欠点もないかわりに、大きな惹きもない。
定食類もやってますから、地元のお客さんには利便性の良い店でしょう。
67点。

IMG_8987蝦夷 (5)

ラーメン酒場 【大黒家】 横浜市中区

準ローテイションとなっている ラーメン酒場 【大黒家】
当ブログには何度か登場しているので、軽く触れます。

いつも通り〔二郎系ラーメン〕を喰います。
IMG_7667大黒 (1)
ここ何日か腹具合が落ち着かないので、アブラはやめておいた。

IMG_7667大黒 (2)

IMG_7667大黒 (3)

動物系ダシが濃厚なスープだが、乳化度は低めの甘辛しょっぱいスープ。
七味唐辛子が良く合います。

麺は極太のゴワゴワ。
やや固めに茹で上げられ、小麦粉の香り豊かです。
麺量は200グラム前後でしょうかね。
私でも苦しくまずに喰い切れます。

チャーシュウは、バラ肉ノンロールだが崩れやすい。
写真でも、はじっこがすでに崩れ落ちている。
野菜はモヤシ中心だが、よく火が通されて喰いやすい。

御馳走様でした。
また来ます。

ぎょうざの【満州】坂戸にっさい店 埼玉県坂戸市

ぎょうざの【満州】は神奈川に無いから、私にとっては珍しくてありがたい。
そしてこの坂戸にっさい店は、工場直結なので新鮮・・・・・なハズ。

〔満州ラーメンと餃子〕のセット 税込み 604円。
IMG_8962満州 (2)
このラーメン、単品価格ですと 390円です。
2012年に訪れた時と同じ価格で値上げしていない。
企業努力に感謝です。

ラーメンは実にスタンダードな、醤油味。
しかし、丸鶏・豚骨・魚介のトリプルスープだそうです。
油っクドさの無いスッキリした味わいで、楽に飲めます。

整列することを拒んだ餃子は、【日高屋】や【王将】などと比べると皮がかなり厚いですね。
よって破れにくく、もっちりした食感が楽しめます。

IMG_8962満州 (5)
自社工場製の麺は、透明感を持つやや縮れ。
麺肌もしなやかで、ツルツル感あり。
6年前は、柔らか目の茹で加減だったが、今回はやや固めで好み。

IMG_8962満州 (4)
チャーシュウはちっちゃ~い。
肩ロース肉のようだが、よくわからん。
メンマはゴリッとしたタイプで、あまり好みではない。
海苔は、はじめからクシャクシャ。
ナルトが入ってましたが、写真には写ってない。
大きめの輪切りネギはイイね。

価格対満足度は、ソコソコにある方だと思いますよ。
神奈川、できれば横浜にも一軒くらいあればイイのになぁ。

御馳走様でした。

IMG_8962満州 (6)

【日高屋】小岩南口店 東京都江戸川区

本日は小岩に居ました。
昼になって、あたりをブラつくも、良さそうな店は混んでいる。

同行者は【日高屋】好き。
半ば強引に空席が在った【日高屋】小岩南口店に引き込まれました。
そしたら、この頃見かけなかったモノが有ったんです。

期間限定 〔もつ野菜ラーメン〕 590円。
IMG_8968辛味モツ野菜 (1)
一時はレギュラーメニューになったかと思ったのですが、やはり期間限定ですか。

モツ好きの私としては嬉しいモツが100g!
野菜もたっぷりですから、不足しがちな私には有難い。

スープは辛味みそ味。
濃厚な動物系ダシと、赤味噌を合わせているのでしょうかね。
辛味はラー油でしょうか?
以前より辛さがアップしているように感じました。

御馳走様でした。

再訪 麺屋 横浜 【にぼし堂】  横浜市西区

横浜駅近くの楽器屋にギターパーツの買い出し。
ついでに寄ったのは【にぼし堂】
2016年11月以来の再訪問です。

初訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3004.html

前回は醤油味を喰ったので、今回は塩味にしてみました。

IMG_8936煮干し堂 (2)
この店内貼り紙で、かなり気になっては居たのですよ。
「ラルド」って、どんなもの?

食事どきを外れた時間だったので、発注後5分くらいで提供されました。
IMG_8936煮干し堂 (4)

ははぁ、コレが「ラルド」ですか。
IMG_8936煮干し堂 (7)
いきなりコレから喰っちゃいました(笑)
食感としては、クジラベーコン(今では貴重)の脂身のよう。
やや、こりっとした噛み応えで、噛みしめると油と強めの塩味がしみ出してきます。
私はこの一片を一口で喰っちゃいましたが、お店側の言うように嚙み切って少しづつ喰った方が良さそうです。
三片ほど入ってました。

さて、ラーメンのお味はというと・・・・・
やや濁ったスープからは強い煮干しの香り。
しかしイヤミにならない程度の効かせ方なのは、さすがです(個人により受け取り方は異なるでしょう)

鶏と豚の動物系ダシと合わせているハズで、複雑に重なった深味がありますね。
それでいて、後味やキレも良く、かなりスッキリしています。

IMG_8936煮干し堂 (6)
麺は、醤油味よりはかなり細めで色白のモノが使われてます。
スープに比して、ちょっと弱いかな、とも思ったのですが、喰っているウチにちょうど良いかと思えてきました。
細めの番手の割りには、モッチリ感も持ち合わせています。

IMG_8936煮干し堂 (5)
チャーシュウは肩ロースの大判。
少しスジっぽい部分もあるのですが、気にならない程度。
適度な油分と赤身の肉質感がウレシイ。

レッドオニオンや水菜が結構多めに入り、そのサクサクの食感やちょっとした辛さがスープとマッチしてます。
味玉は少しショッパイ。
海苔は小サイズで、早くクチャります。

「ラルド」は面白いね。
大きなスーパーに行けば売っているのかなぁ?
また食いたい塩ラーメンです。

御馳走様でした。

初訪 【謝謝ラーメン】 東京都千代田区

昼時になると、行列も出来る店です。
今まであきらめてましたが、今回タマタマ空席を見つけ、飛び込みました。
メニューを見ると、麺料理に力を入れている中華料理屋というカンジですかね。

ランチメニューから〔タンメンセット〕 790を円を頂きました。
IMG_8924謝謝ラーメン (1)
御飯と餃子付き。

穏やかな味わいの塩味スープは、ベースが鶏の清湯でしょうね。
ほのかな鶏の香りと、炒め煮にされた野菜の旨味がふくよかに訴えてきます。
モヤシ、白菜を中心とした野菜は多めで、結構腹にたまりますね。

IMG_8924謝謝ラーメン (2)
麺は、細めのやや縮れ。
シャッキリと茹で上げられ、やや固めの食感で好みです。

総評
近頃ハヤリのラーメンではありません。
その点が評価できる。
このまま変わらないでいて欲しいな。
67点。

IMG_8924謝謝ラーメン (3)

初訪 つけ麺 めん家【隅田】西新橋店 東京都港区

有楽町での仕事の後、新橋までブラブラ歩いて行く。
特に目標は定めずに、眼について惹かれた店に飛び込んでみますか。

と言うことで、新橋駅前SL広場から虎ノ門方向へ向かう。
【一蘭】や、【野郎ラーメン】、【舎鈴】はどこにでもあるからねぇ。
【東京油組総本店】も在るが、今日は油そばな気分じゃない。
新宿の名店【満来】の新橋店を見付けた。
少し惹かれたが、ココのチャーシュウは今の私には重い、と断念。
さらに歩くと【隅田】と言うつけめん屋が在った。

IMG_8911隅田 (1)
「愛しさと 切なさと 心強さ を内包した一品です」
に、激しく反応しちゃったので入店(笑)

卓上のメニュー。
IMG_8911隅田 (4)

IMG_8911隅田 (3)

基本であろう〔しょう油つけ麺〕 中盛り 800円。
IMG_8911隅田 (5)
14:00~17:00はタイムサービスと言うことで、味玉を付けてもらいました。

まず、つけ汁を味見。
『うおぅ!、結構【大勝軒】ちっくじゃぁないですか』
近頃じゃオールドタイプとも言えるサラサラつけ汁です。
酸味と甘みを持ち、動物系のダシも適度に主張する私の好きなタイプ。
醤油の香りもさわやかで、多めの輪切りネギの辛味ともマッチングが良いですね。

IMG_8911隅田 (7)
麺も近頃主流の極太ではない。
やや縮れだが、ネジレもかかっているので持ち上げは良いね。
エッジ感のない、丸麺に近いような食感ですが、悪くないね。
麺量も、この時の私には適量です。

IMG_8911隅田 (6)
つけ汁の中には角切りのチャーシュウと、メンマ、輪切りネギ。
チャーシュウは、割りと多めに入っていました。
メンマは、サックリとした歯触りで好み。
海苔は写真では、早くもクシャクシャになってます。

総評
久し振りに出会えた、サラサラつけ汁のつけめんに満足できました。
【大勝軒】系のつけめんをココ何日か欲していたので、ジャスト・タイミングでしたね。
ラーメンも試してみたい。
73点。

IMG_8911隅田 (2)

初訪 麺処 【いっぱく】 東京都豊島区

豊島区南長崎で仕事。
ココは、あの「トキワ荘」の在った街です。
漫画の聖地とか、「トキワ荘」は漫画家の梁山泊なんて言われていますね。

さて昼食はと言うと、まったく予備知識がない。
しばらく、ブラブラしていて見付けました。
IMG_8903いっぱく (1)

今日の仕事は小規模なので、次にいつ来るかわからない。
そこで、軒のテント・シートに大書きされているモノが大プッシュなのだろうと判断しました。

〔焦がしにんにくらぁ麺〕 800円。
IMG_8903いっぱく (4)
黒褐色のドンブリに、麺が見えないほどの具材の盛り付け。
そして、強烈な焦がしニンニクの香り!
スープを一口すすってみると、
どニンニクです!!

元のスープは豚骨魚介でしょう。
重量感のある動物系スープで、乳化も進んで茶濁してます。
味わいは、やや甘味のある醤油味ですが、細かく刻まれた焦がしニンニクの辛味と香りで圧倒されます。
ニンニク好きな私ですが、ちょっと目まいがしそう(笑)

IMG_8903いっぱく (6)
麺は中太の縮れ。
ネジレも付いており、焦がしニンニクがしっかりしがみ付いてきます。
やや固めの茹で加減も好み。
製麺所は確認できませんでした。

IMG_8903いっぱく (5)
チャーシュウはバラ肉ノンロールタイプ。
厚みもそこそこにあり、赤身は口中でほどけ、脂身はねっとりした甘さでイイ。
メンマは、穂先タイプで長さが10センチくらいのものが三本。
大判の海苔は、スープに溶けにくく、香りも良い。
ザクザクと切られたネギと水菜が、ニンニクの激浪の中で良いアクセントになってくれます。

〔らぁ麺スープで炊いた豚めし〕 100円。
IMG_8903いっぱく (7)
半ライスと同じ価格なんですよ。
だったら、コッチを頼みますよ私は。
そんで、コレがまた旨かった。
ちょっとショッパかったけど、スープの香りただよい、切り落としと思われる肉もほどほどに入っています。

総評
食べ手を選ぶラーメンです。
また、こちらとしては、タイミングも選ばなければなりませんね。
その点、好き嫌いが分かれそうな味です。
しかし超個性的であり、私は支持します。
再訪したいが、次はいつになることやら。
70点。

豚骨ラーメン 【くるめや】 初訪 東京都港区

2014年8月18日、私の好きだった【柳麺】跡地に出来た首都圏でも少ない久留米ラーメンを出す店。

九州式の白濁豚骨スープの発祥は、福岡県久留米市の屋台【三九】と言われています。
その後、九州全土に拡がり(鹿児島を除く)今に至るワケですが、発祥と言われる久留米のラーメン店の多くにはスープ作りにおける独特の技法があります。
「呼び戻し」と言われる、継ぎ足しスープですね。
この店のラーメンも、この「呼び戻し」法で作られたスープです。
職人芸を必要とする、難しい製法とのことです。

過去の久留米ラーメンの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-474.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-727.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1108.html
他にも二軒ほど喰っているのですが、確かな記録として残っていないので割愛しました。

【柳麺】が閉店してから割りとすぐに、この店が出来たんですけど、なかなか訪れる機会もなく今回やっとです。
店内は、ほぼ居抜きでしょうかね。
豚骨臭もただよい、九州ラーメンの源流とも言われているだけに、期待も高まります。

愛想の良い中年男性が一人で切り回しておられました。
御主人でしょうか?

基本の〔らーめん〕 730円。
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シンプルな姿です。
チャーシュウ三枚、海苔、半割り茹で玉子・・・・・かと思ったらスライス玉子でした(笑)
薬味の輪切りネギ。

豚骨オンリーと思われるダシ風味が十分に訴えてきます。
しかしながら、近年関東で受けているド濃厚といったカンジでは無いですね。
割りと楽に飲めるんだが、下支えはしっかりとしていると言った印象です。
醤油ダレによる味付けも適度です。

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麺は細めのほぼストレートだが、博多系の極細ではないね。
初食ですから、特に似固さの指定はしなかったんですが、ややポキッとした食感のある茹で上げです。
その食感に対して、麺肌は滑らかで圧延多めの製法なのでしょうか?
麺量は、博多系よりは多めですか。

久留米の製麺所から取り寄せているそうですが、その製麺所名までは確認できませんでした。

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チャーシュウはペラいが、三枚。
肩ロースですか、ウデ肉ですか?
ちょっとわかりません。

総評
濃厚さと飲みやすさのバランスが良いですね。
このラーメンが久留米ラーメンのすべてだとは思えないケド、久留米ラーメンの一端に触れることは出来た・・・・・かな?
御主人と思われる方の気遣いも嬉しかったです。
70点。

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新店 初訪 麺や 【一峯】 神奈川県藤沢市 


この店は藤沢市遠藤にあった家系ラーメン店 【まつり家】の店主ご御夫妻が新たな展開として 2016年11月22日にオープンさせたお店。

【まつり家】は家系店初の女性店主であると言うことで話題を呼びました。
また、屈指のショッパさでもあり、私が喰った時も
『これは、御飯が欲しくなる家系ラーメンだな』
と、思ったものでした。

【まつり家】の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1914.html

その後【まつり家】は閉店し、ご夫妻が新たな展開としてオープンした【一峯】のラーメンは、全く家系とは異なるものと聞き及び、興味大アリだったワケです。
開店から三カ月以上を経過して、混雑もなくなる頃だろうと判断し、行ってみました。

店の外観は、扉や軒が小料理屋のようなさっぱりした白木造り。
店内も清潔です。
奥には製麺室があり、ガラス越しに製麺機が見えます。

喰いましたものは、モチロン基本の 〔醤油らぁ麺〕 750円。
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券売機は無く、口頭注文後払い制です。
待ち時間6~7分で出来上がりました。

ダシ汁は鶏中心の清湯でしょうかね?
スープ表面の油は多めですが、まったくクドくない!
ひるがえって、控えめながら鶏の味はちゃんと主張してきます。
銘柄鶏とのことですが、もしや、丸鶏を使っているのかな?
また、野菜も使われているようで、不自然でない甘味をかすかに感じます。
醤油ダレも適度で、飲みやすいが奥行きのあるスープと言えます。

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自家製の麺は、細めのほぼストレート。
少し色黒に見えますが、北海道産の小麦粉だそうです。
自力の強い、挽きぐるみに近いモノなのかな。

そして、こ~んなに長いんです。
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まるで、京都ラーメンのよう!
少しポキっとした食感がある茹で加減で、一気ススリ込みが楽しいですが、噛みしめても優れた麺ですね。

チャーシュウは、とてもアッサリした胸肉と思われる鶏チャーシュウと
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豚肩ロースですか。
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大きな特徴は無いですが、マッチングは良いでしょう。
Ayaは鶏肉が苦手なので二枚とも豚肉にして貰えるか、たずねたところ快く応じてくださいました。

メンマは穂先部分で、長いまま使われてます。
輪切りネギは、ダシ汁投入前にドンブリに入れられてましたから、半煮えでイイな。
他に多めの白髪ネギ。

〔特製混ぜご飯〕 200円。
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コレも鶏肉抜きです。
甘ショッパイ醤油ダレと、潰し玉子の優しい主張がマッチして好み。

総評
とても品の良いラーメンを頂きました。
しかし上品過ぎて、物足りないと言うコトが無いのはさすがです。
私とAyaの手製の柚胡椒を試してみたくなりましたが、持ち込めるかな?
71点。

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さらば【弘流】 横浜市中区

伊勢佐木町の【弘流】が2月19日で閉店してしまう。
喰い収めに行ってきました。

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白河ラーメンの流れをくむ、ここら辺では数少ない店でした。
開店当初は醤油ダレもダシ感も弱かったけど、徐々に改善されていきました。
特に卓上の辛味調味料を少量入れると、私好みに成りました。

2012年5月6日のオープン以来、よく頑張ってきたのにね。
残念です。

御馳走様でした。
さらば【弘流】

TOKYO 濃厚豚骨醤油 【喜丸】 初訪 東京都千代田区

引き続き、有楽町で仕事してます。
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日比谷「シャンテ」前にあるゴジラ像。
私の仕事先、何かとゴジラと縁があります(笑)
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2890.html

さて昼時は、ちょっと出遅れるとスグ混雑状態になってしまうこの界隈。
奇跡的にラーメン屋に空席が見えたので飛び込みました。
【三田製麺所】の隣にある【喜丸】です。

喰いましたるものは基本の〔喜らーめん〕 680円。
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ルックスはやや家系似ではありますが、メンマが参加してますね。

スープの味わいは、かなりライトな豚骨醤油。
動物系のダシ風味も効いて、醤油ダレも適度なんですが、全体的に弱さもある。
悪くはないんですが、「TOKYO濃厚豚骨醤油」と銘打っている点に、納得しかねますなぁ。

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麺は中太やや縮れ。
角断面で、ネジレも付きスープの持ち上げは良いね。
カットは長めで、一気ススリ込みが楽しい。
やや固めの食感も好み。

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チャーシュウは肩ロースのペラいモノが一枚で、存在感は希薄。
メンマは甘味が強く、既成の大量生産品のよう。
海苔は良い香り。
多めの輪切りネギは好感。

総評
大きな期待をして喰うと、やや力不足は否めません。
この立地での抑えめの価格は評価できる。
68点。

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拉麺 【能登山】長後本店 神奈川県藤沢市

久し振りに【能登山】本店に行きました。

こんなモノやってました。
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ちょいとお高いが、カレー好きのAyaは、これにしました。

私は、こっち。
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〔豚骨風焦がしニンニクらーめん〕の「V」を発注。

待ち時間6~7分で到着。
混んでいるのに早いですねぇ。
鍛えられた従業員はすっかりオペになれているため、遅滞が生じにくくなっているのでしょう。
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この店は、一切動物系のダシを使わないのが第一方針。
このラーメンにもそれは貫かれているはずです。
従って「豚骨風」と銘打たれているのですかね。

確かに、スープの見た目・味わいは九州ラーメンのようです。
そこに焦がしニンニクの風味が加わって、熊本ラーメンのような仕上がりとなっています。
しかし、メニューに書かれている隠し味のピーナッツと言うのが私には感じられませんでした。
まっ、私の舌なんぞ、さして高性能でもないので(笑)

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麺は中太の縮れ。
噛み応えの弾力豊かで、熱いスープの中でもダレにくいですね。
ふくよかな小麦粉の香りも楽しい。

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チャーシュウは、肩ロースの二つ折りかな?
ソコソコに厚みもあるんですが、小さくて存在感は薄いね。
大判の海苔は良い香で、スープにも溶けにくい。
カイワレは、その刺激がちょっとしたアクセント。
厚めに切られた長ネギも好みです。

〔2種の麺のカレーつけ麺御膳〕上コース。
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つけ汁は前回も出会った石作りの椀に入ったグツグツと煮立つもの。
これは、初めて見る方にはインパクトが大きいですよねぇ。

つけ汁の味わいとしては、カレーはそれほど強くありません。
独自の「能登山ダシ」に甘味とカレー風味をプラスしたと言うカンジです。

麺は御覧の通り、太麺と細麺。
私もAyaも、細麺の方が好みでした。

つけ汁を少し残して、サービス御飯を合わせ、カレー雑炊風にして締めました。
コレはかなりいける!

辛味調味料は、おろしニンニクとラー油を合わせたもので、Ayaはダメですから私のラーメンに少量づつ投下してみました。
そしたら、中華担々麺のように変貌。
隠し味のピーナッツが辛味と融合されて、担々麺っぽく顕れたのでしょうか?

なかなか面白い麺料理二品でした。
また来ます。
御馳走様。

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油そば専門店 【ぶらぶら】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

クドくない油そばでおなじみの【ぶらぶら】ですが、赤坂の本店をかわきりに、関東に9店舗を展開するまでになりました。
そんな【ぶらぶら】の9店舗目が2016年11月25日、鶴ヶ峰駅前商店街に出来ました。

横浜店では3回、伊勢佐木町店では数えきれないほど喰っているので(いちいちブログ・アップはしてませんが)鶴ヶ峰店には慌てて行くコトもないだろうと考えていました。
今回、遠出が出来ない事情が発生したので、やっと行ってみました。

基本の〔油そば〕 690円。
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大盛りまで同一価格のサービスなので、大盛りにしてもらいました。

「サービスのライスは付けますか?」
と、オネェちゃんに聞かれたけど、丁重にお断り。
だけど、伊勢佐木町店にはライスのサービスなんて有ったかな?
もっとも、私が伊勢佐木町店に行くのは、ほとんど夜ですから昼はこのサービスがあるのかもしれません。

「そのまま期」→「味変期」→「ラーメン期」 と言う、いつもの私のやり方で喰い進みます。

そのまま、半分ほど喰ってから、残りに卓上調味料を使います。
油のクドさが少ないのがウリですから、辛味調味料は一回し程度にして、ニンニクも少量入れることにします。
そうすると、私の好みな「ちょっとした荒々しさ」が出てくるんですよ。
んで、最後に鶏ガラダシを、少量麺を残したドンブリに注ぎ、ラーメン風で絞めます。

でもね喰っているウチに〔油そば〕は普通盛りにしてライスを貰い、台湾まぜそばの追い飯風にしても面白かったかな?
とも思いました。
次回はそうしてみますか。

御馳走様でした。
また来ます。

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めん屋 【桔梗】銀座店 初訪 東京都中央区

有楽町で仕事をしています。

ランチタイムは選択肢に事欠かないが、飲食店はどこも混む。
人がいっぱい居る状態がキライな私。
昼食はコンビニ食にして、仕事終了後に界隈を探索してみた。

そしたら、見付けました。
ひとけの無いつけめん専門店(ゴメンナサイ)
入り口付近には、待ち用のイスが置かれているから、昼どきは混むんでしょうね(と、フォローしておく)

〔つけ麺〕普通盛り 850円。
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大盛り、特盛りも同価格ですが、普通盛りで茹で上げ後の麺量が 340gとのこと。
残すのはイヤなので、普通盛りにしました。

つけ汁はかなり熱くて、好感触。
やや甘めの醤油味ですが、動物系のダシ風味と、強い魚介を感じます。
「またおま」な範疇ですが、すっかり慣れた私にはダイジョウブ。

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麺はやや黄色みの強い極太で、ゆで時間は7~8分かかっていたようです。
ツルツルな麺肌と強いコシを持ち、噛みしめると小麦粉の香りも楽しめました。

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チャーシュウは、持ち上げたらグダグダになったけど、かなり厚いモノが二枚。
他にも味玉、水菜、玉ネギが入っています。
玉ネギは、生ではなく茹でたものです。
ひと手間かけてますねぇ。

麺のドンブリには、大判の海苔が4枚(だったかなぁ?)
溶けにくく、香りも良い高品位なものです。

割りスープも熱々で、薄目に割って飲むと気分もしみじみ。

総評
高めの価格に少し躊躇しながらも、近くの銀座価格であろうと自分を納得させて入店しました。
でも、具の内容が豊富で、これならば価格相応でありましょう。
70点。

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中華そば・つけめん 【舎鈴】池袋南口店 東京都豊島区

新横浜に【舎鈴】が出来るようですね。
横浜初進出です。
今まで川崎市幸区のクロスガーデンには在りましたが、私のトコロからはなかなか行きにくい立地。
だが新横浜なら、かなり行きやすくなります。
3月7日オープンの予定。

そんなこんなで、久々に池袋の【舎鈴】

今回は、油そばを喰ってみます。
その名も〔ヘルシ油そば〕、中盛りで590円とウレシイ価格。
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「ヘルシ」と銘打つだけあって、油ダレにクドさはありません。
新鮮な植物性の油を使っているのでしょうか?
スッキリとした醤油味ですが、きちんと動物系のダシ風味は活きてます。

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麺はメインの商品であるつけめんに使うものと同じでしょうね。
角断面を持つ太目で、強いコシがあります。
台湾まぜそばの【はなび】に倣って、よ~くマゼマゼして麺に傷を付け、出てきた「のり」とタレが良く絡むようにして喰いました。

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チャーシュウは少し貧弱。

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割りスープのある店では、麺を少し残してラーメン風にして喰うのが近ごろの私のハヤリ。

低価格で腹一杯に成れる嬉しい店です。
新横浜に出来るのが待ち遠しい。

御馳走様でした。

【ガスト】元町店で朝ラー 横浜市中区

このところ、ファミレスなどの24時間営業店が減っているそうですね。
なんでも、若い年齢層のライフスタイルの変化がなのだ原因とか・・・・・

ココ【ガスト】元町店も、以前は24時間営業だったように記憶しているのですが、現在は07:00~26:00までの営業時間になっています。
ちょっと目先を変えた朝ラーを【ガスト】でしてみました。

この日頼みましたる物は一日分の野菜が摂れるという〔ベジ塩タンメン〕と〔しらす御飯〕 税抜き699円+299円。
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白濁した塩味のスープには、炒め煮にされた野菜の旨味が上乗せされています。
突出した旨さと言うワケではありませんが、落ち着ける味わいだね。
野菜は、よく火が通されて、喰いやすい。

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細くて、縮れの強い麺はスープを良く持ち上げます。
やや固めで黄色みが強く、ボソッとした食感があるのは低加水ですかね。

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大きめの豚バラ肉が、4~5枚入ってました。
ウレシや。

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〔しらす御飯〕は、ややしらすがクッチャリしていますねぇ。
薄い塩味は好みなんですが。

御馳走様でした。

中国料理 【東北大飯店】 横浜市中区

また台湾ラーメンを喰ってみる。

ココ【東北大飯店】に、台湾ラーメンがあるコトは以前からネット情報でつかんでいました。
んで、ランチメニューになるのを待って、通りかかるたびにチェックしていました。

今回覗くと半チャーハンとのセットになって、驚きの価格 税込み 550円!
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小皿と杏仁豆腐までついての価格です!
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台湾ラーメンは、この前の【元寶楼】に比べると、私のイメージする台湾ラーメンにかなり近い。

鶏ガラ中心の清湯に醤油味ですが、やや醤油ダレが弱いかな。
肉味噌も少なく、辛さの主役はラー油でしょう。

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麺は細めの縮れ。
シャッキリと茹で上げられており、中華料理屋に有りがちなヤワヤワではなく、好感。

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肉味噌自体に辛味はないようです。

〔台湾ラーメン〕は単品価格だと 380円ですが、割りと大きめのドンブリに総量はタップリであり、チャーハンと合わせて満足できます。

半チャーハンは、味付けは良いのですが、一部米粒がダマになってました。


懐が寂しい時には、ウレシイ店ですね。
また利用させてもらいます。

御馳走様でした。

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新店情報・・・・・と言ってもラーメン屋じゃないよ

【Origin】長者町店 横浜市中区

タイトルには「ラーメン屋じゃないよ」 と書いたけど、ラーメンがあるんです。
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朝の市中見廻りで見付けたんです。
1月27日にオープンしたらしい。
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06:00からやっているのは、ありがたいな。

どうやら「オリジン弁当」の新しい形態のようです。
今までも【Kitchen ORIGIN】にはイートインコーナーがあったけど、あくまで付け足しのようなカンジの店舗が多かった。
しかしこの店は、イートインスペースがかなり大きく、持ち帰りよりも力を入れていることが良くわかります。
朝ラーすることにして、早速入店。

喰いましたものはモチロン基本の〔醤油ラーメン〕 500円。
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白いドンブリに透明感のあるスープ。
少量の背脂が浮いた落ち着きのあるルックスですな。

スープは、鶏ガラ中心のダシ風味。
醤油ダレはまろやかで、やや甘味も感じられます。
背脂の影響は、ほぼ無く、スッキリとした醤油ラーメンと言う印象です。

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麺は細めのストレート。
麺線に似合わぬ強いコシがあります。
色白だが、多カンスイのように、ややポキッとした食感があり、これは好みだなぁ。
厨房は見えず、製麺所はわかりませんが、大きなチェーンですから自社開発・製造でしょうか?

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チャーシュウは肩ロース肉かな?
ペラいですが二枚。
メンマは、サックリした食感のモノで、やや甘めの味付け。
半割り味玉は、ショッパ過ぎず好み。
ネギは青い部分ですが、くちゃくちゃ。
コレはもう少し、何とかならんか。

【Kitchen ORIGIN】にもラーメンはあったけど、未食でした。
業務用スープであることは、当たり前でしょうが、朝から低価格でラーメンが喰えるのは便利です。
他に、定食などもあるので、これからも利用させてもらいます。

御馳走様でした。

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【近平家】 横浜市神奈川区

ちょいと変わった辛味ラーメンが喰いたい。
そこで、六角橋の【近平家】へ。

まずは、セルフのアイスコーヒー。
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〔タンタンメン〕 大辛 700円。
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全域が餡といったカンジのスープは、辛味が強い。
が、溶き入れられた玉子と形が無くなるほど煮込まれた野菜の旨味が効いているね。

辛味は、大辛だと私にちょうど良い加減。
Ayaは普通の辛さでも、かなりコタエています。

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北海道 小林製麺製の麺は強く縮れ、イヤでもこのスープ(餡)を持ち上げて来る。
黄色みが強いカンスイ多めで、噛み応えもしっかりしていて、このスープには対抗できるね。

〔ミニドライカレー〕 200円。
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このカレーがまた結構辛い!
でも、玉ネギのスライスやキャベツが、すっきりとした後味にしてくれるね。

辛いものダブルになっちゃったけど、アイスコーヒーを甘目に作っておいて食後に飲むと、とてもシャーワセです。
御馳走様でした。
また来ます。

【丸源】戸田店 埼玉県戸田市

埼玉県戸田市で仕事。

昼食は神奈川県には無い【珍来】に行きたかったのだが、店前に着くと何故か営業していない。
少し離れたトコロに【丸源】があるので、仕方なくソコにする。
私の通常活動圏にも何軒かあるから、有難味は薄いけどね。

せめて、いつもとは違うものでも喰ってみるかと、この日頼んだのは
〔丸源 担々麵〕 780円。
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まず感じたのは、でっかいチンゲン菜だなぁ!

そしてスープを一口すすると、
『かっ、辛い、すんごく辛い』
辛いモノ好きの私にとっても、辛いです。

街道レストラン風の【丸源】ですが、ファミリーも当然多いはず。
そんなに辛くないものが出てくるだろうと言う予想は、見事に裏切られました。
私にとっては、ウレシイんですけどね。

スープのベースとなっているのは、基本のラーメンに使われるものと同じでしょう。
そこに芝麻醤とラー油で味付けをしているようです。
唐辛子の細片も多数浮いており、熱々のスープに煮出された辛さも加わっているのでしょう。
胡麻の風味は強いんですが、ラー油がややクドいほどで、一種、勝浦タンタンメン的な雰囲気も漂います。

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麺は、基本のラーメンに使うものと同じでしょう。
透明感のある細め縮れで、割りと固めに茹で上げられています。
しかし、辛いスープに苦戦しているウチに後半はややダレてしまうな。

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この肉味噌自体は、辛くないです。
もう少し量が欲しいな。

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でっかいチンゲン菜ですが、根に近い部分も柔らかく食べやすい。

この担々麵、期間限定ですが、なかなか良いので地元の【丸源】でも、また食いたいな。
期間内に間に合うだろうか?

御馳走様でした。

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【勝鬨家】 横浜市中区

最近お気に入りの家系は【勝鬨家】です。

基本の〔ラーメン〕 680円。
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チャーシュウが成長してました!
スープ麺の半分ほどを覆う大きさです。

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長さにして15~16センチ以上はありましょうか。
しかしながら、強いスモーク臭は健在。
少し抑えてくれないかなぁ。

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麺は変わらず、大橋製麺多摩のモノですが、やや短くなりましたか?
初訪時は、家系にしては長めのカットだな、と感じたのです。

この日は残念なことに、切り落としチャーシュウは無し。
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サービスライスは、胡麻雑炊にして食いました。

ココのラーメン、吉村家直系店に似ているとよく言われるのですが、私はそうは思いません。
と言うか、行くたびに結構 異なるんですよね。
アッサリ目だったり、動物系油脂がかなりクドかったり、今回の様にチャーシュウはデカくなり、麺は短めになり・・・・・
てな具合です。

試行錯誤がまだ続いているのか、意地悪く言うと、いまだ迷走中?
大きなブレも私の好みの範囲内でしたので、これからも様子を見てみます。

御馳走様でした。

自作 マヨラー

さて、私の長年の課題となっている「マヨネーズラーメン」です。

那須塩原の「マヨラ」を喰っていない私ですから、参考になるのは、かつて青葉区に在った【大慶】と言う店の「マヨラ」

コチラです。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-585.html
ですが、この店は現在ありません。

マヨネーズを感じるんだが、それほど酸っぱくないし、油感も抑えめ。
むしろクリーミーな味わい。
そんな「マヨラ」を私は求めて作っています。

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さて、今回私の作った「マヨラ」は、少々酸っぱ過ぎた。

ベースとなっているのは、市販のインスタント袋物の九州ラーメン。
いつも通りの具無し。

結構大量のマヨネーズを使ったので、酸っぱさが前面に出て、豚骨ダシを封じ込めてしまったようです。
マヨネーズの主張と、ラーメン出汁のバランスをとるのは、かなり難しいですね。

更なる研鑽をします(笑)