行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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つけめん 【桜の如く】 横浜市保土ヶ谷区

この日は、まだ梅雨のさなかだと言うのに朝から太陽がギラギラと降り注ぎ、その光の槍は容赦なくカラダにも刺さってきました。
いくらラーメン好きの私でも、温ラーメンは敬遠したい気分。
そこで天王町の【桜の如く】で、つけめんでも頂きましょう。

基本の〔つけめん〕 800円。
IMG_0187桜の (1)
昼どきは大盛り無料ですが、やはり食欲が減退気味なので、普通盛りにしておきました。
麺をそろえた姿が美しい。

IMG_0187桜の (2)
太目ほぼストレートの麺は、かなり固めの茹で加減。
重量感のあるつけ汁を、しっかり受け止めます

つけ汁は、甘目で魚介の香るもの。
だが、クド過ぎない程度のアピールなので私でも大丈夫。
この暑い季節ですから、細かく調整しているのでしょうかね。

この軟骨チャーシュウというの、私は好きです。
IMG_0187桜の (3)
圧力釜で長時間煮込まれて、軟骨はほぼコラーゲンとなり、油っこさは抜けています。
やや甘めの味付けです。

相鉄沿線での有力なつけめん屋の一つであるこの店。
これからも、変わらずにいて欲しいな。

御馳走様でした。
また来ます。

【リンガーハット】横浜緑園都市店 横浜市泉区

Ayaのリクエストで、冷やしモノを喰いに行きました。

〔冷やしちゃんぽん 白〕 税抜き 680円 (リンガーハットは地域により価格が異なります)
ちゃんぽんドレッシング付き、麺増量は出来ません。
IMG_0182りんが (4)
野菜が一杯で、こりゃサラダ麺感覚だわね。

私は2009年にも【リンガーハット】の〔冷やしちゃんぽん〕を喰っているんですが、その時のモノとはかなり違っています。
まずスープが2009年バージョンでは、冷やし中華のような甘酢醤油と言うカンジだったんですが、今回のものは、ちゃんと豚骨ダシを元に酸味や、甘味などを加えているようです。
コチラの方が確かにちゃんぽんのスープを冷製にしたと言う感覚で好感が持てます。
8年の間にだいぶ進化したんだなぁ、といった感想です。

なお、ちゃんぽんドレッシングはまったく使わないで喰いました。

IMG_0182りんが (5)

〔長崎皿うどん〕 税抜き 600円+80円で麺増量
IMG_0182りんが (1)

IMG_0182りんが (2)
80円足すだけで、こんな山に成っちゃうんだから、これはオトク。
いつも〔皿うどん〕は、喰い足りない量だと思っていましたが、コレなら満足。

〔チャーハン〕 税抜き 340円。
IMG_0182りんが (3)
麺増量の〔皿うどん〕が、あんな量になるとは知らずにチャーハンも頼んじゃいました(笑)

その後、数時間は、二人とも「動きたくない状態」でした。
御馳走様でした。

2009年5月に喰った〔冷やしちゃんぽん〕の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-227.html

新店 初訪 麺屋【湊】(ローマ字表記も併用) 千葉県四街道市

四街道市もねの里周辺は、いままでラーメン不毛地帯だったが6月19日、インパクトのあるラーメン屋が新規オープンしました。
建物の壁面に「R G C」と大書きされているんですよ。
「RAMEN GYOUZA CHAHAN」のコトだそうです。

かなり、やる気に満ちているんで「喰ってみっか」と入店。

卓上の写真付きメニュー(クリックで拡大)
IMG_0226湊 (1)
この立地にして結構強気な価格設定。
都心部並みだよ。

この日は腹が減っていたので、自信作らしい〔RGCセット〕税込み価格1,180円にしました。

餃子、チャーハンから先着。
ほどなくやって来たラーメンを見て、ガクッとしました。
IMG_0226湊 (2)
チャーシュウは標準的なサイズなので、分かりますかねぇ?
ドンブリが小さいんです。
御飯ドンブリくらいの大きさ。
同行者の単品〔塩ラーメンは〕標準的な大きさでした。

ラーメンのアップ。
IMG_0226湊 (3)

こんな、切り立ち型のドンブリです。
IMG_0226湊 (4)
アスペクト比としては縦が長い形ですから、そこそこの総量はあるのかもしれません。
しかしねぇ、メニューに有る「ボリューム満点のお得な」と言う文言には違和感を覚えざるを得ません。

スープは丸鶏と魚介系を合わせたWスープだそうです。
ダシ風味は穏やかに効いて、醤油ダレもスッキリしたタイプです。
魚介系は結構前に出ていますが、イヤミの無い程度で好感。
ドンドン飲めてしまうスープですね。

IMG_0226湊 (5)
麺は太目で強い縮れの付いたモノ、やや短めにカットされています。
喜多方に代表される東北地方の麺に似ていますね。
強いコシと小麦粉の香りも楽しめます。
製麺所は不明。

IMG_0226湊 (6)
チャーシュウは、バラ肉二つ折りで焦げ目がついてますからバーナーによる炙りですか。
大きな主張は無いですが、スープ・麺とはマッチしてます。
メンマはサックリしていて、甘味も抑えられている。
カイワレがサッパリ感を演出します。
他に、輪切りネギ。

総評
ラーメンの味わいはイイです。
しかし、単品ラーメンを見てしまうと、「コッチにしておけばよかったか!?」
と言う、お得感ならぬお損感にとらわれるのは、私がイヤシイ系の人間だからでしょうか(癒し系ではない)
ウソでもいいから、ドンブリを大きくした方がウケは良いと思いますよ。
ウソと言うのは、この小ドンブリの中味を通常サイズのドンブリに「じゃ~っ」とあけて、スープをちょっと足すとかね。
68点。

IMG_0226湊 (7)

再訪 中華料理 【佰億】(バイイ) 東京都豊島区

驚きの低価格と品質で印象の良かった中華料理屋さん豊島区の【佰億】を再訪問。

初訪時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3185.html

今回は、〔麻婆ラーメン+半チャーハン〕のセットにしてみました。
IMG_0179佰億 (1)

IMG_0179佰億 (2)

IMG_0179佰億 (3)

ところがね、あんまり良くない。
麻婆ラーメンは結構辛いんですが、それだけ。
厚みや広がりの無い、薄っペラい味わいなんですわ ( ノД`)シクシク…

前回の台湾ラーメンが良かっただけに、かなり残念です。
御馳走様でした。

【メーギ・テントーチ】 横浜市中区

この日は、オープン記念に貰ったサービス券を使いに【メーギテントーチ】に行ってきました。

サービス券により、海老みそスープに変更した〔タンタンメン〕
IMG_0177メギテン (2)
見た目は、ほとんど基本の〔タンタンメン〕と一緒ですね。
色合いも変わらない。

そして味わいなんですが、海老みそはそれほど感じないなぁ。
ほんのりと言う程度です。

海老みそ単体で喰うと、甘エビの胴の中に入っているやつとかはオイシイんですが、蟹みそほどの強い主張ではないよね。
寿司にした場合でも、やっぱりそう感じたことがあります。

サービスしてもらったのに申し訳ないですが、やはりこの店では基本の〔タンタンメン〕を喰っているのがイチバンかと・・・・・
御馳走様でした。
また来ます。

麺場 【鶏源】 横浜市南区

濃厚な鶏白湯が喰いたくなった。
ならば、黄金町の【鶏源】へ。
当ブログには何度か登場しているので軽くね。

基本の〔鶏白湯 塩〕を喰います。
食事どきをハズした時間なので、待ち時間5分ほどで出来上がりました。
IMG_0170鶏源 (1)
あ~れ~、ずいぶんスープが少ないなぁ。
味わいの方は変わらずですが。

鶏の旨味が凝縮されたスープにはトロミがあり、細めの麺にもしがみ付いてくる。
IMG_0170鶏源 (3)

IMG_0170鶏源 (2)
バラ肉二つ折りタイプのチャーシュウは、やや濃いめの味付け。

アオサには芳醇な磯の香りがあり、大好きなんだが、以前【まる玉】横浜青葉台店で「アオサ増し」にしたらキタナイ絵ヅラになってしまった。
私が具沢山やメンマ増し、ネギ増しなどのラーメンを好まない理由はここらへんにあります。
やはり店側が決めた麺・スープ・具材の量バランスが、最も均整の取れた姿だと思うから。
ただし、二郎系などの一部のラーメンはこの範疇に入らないワケですが・・・・・(;´∀`) ←自分書いていても、結構困ってしまった(笑)

この辺りに点在する濃厚鶏白湯のラーメンの中でも、かなりハイレヴェルなのがこの【鶏源】のラーメンだと思います。
以前にも書いたけど、親である【まる玉】を越えています。

御馳走様でした。
また来ます。

新店 初訪 チャーハン・ラーメン【黄金】藤沢2号店 神奈川県藤沢市

2017年5月3日オープン。
‟2号店”とある通り、本店は小田原市の下大井に在る。
格安の価格設定と量の多さで人気があり、本店オープンから1年ちょっとで藤沢市に進出してきました。
ちょっと資本のニオイも感じるけど、私達もちょっくら行ってみますかね。

店舗は元コンビニを改装したもので、結構広いね。
メニューが豊富な中華食堂というカンジですか。

基本の〔ラーメン〕 450円。
IMG_0162黄金 (1)
この店では、ラーメンと言うと醤油味のことです。

鶏ガラ中心と思われるダシ風味に醤油ダレですか。
あっさりした味わいで楽に喰い進めます。
香り付けのゴマ油が効いてますが、これはちょっと好みが分かれるかも。

コチラ〔塩ラーメン〕 450円。
IMG_0162黄金 (2)
スープは軽く白濁してます。
醤油味以上にあっさりして、インパクトを求める方には不向きか。

IMG_0162黄金 (6)
麺は色白の細縮れ。
中華料理屋としては極々スタンダードな麺です。
シャッキリと茹で上げられ、やや固めの食感は好み。

IMG_0162黄金 (5)
チャーシュウはペラいバラ肉ノンロール。
味付けは、やや甘め。

味玉は小振りですが丸々1個。
斜め切りのナルトに、茎ワカメは変わっているなぁ、過去には【七志】でしか出会ったことがない。
他に、輪切りネギ少々。

〔トマト玉子炒め〕 580円。
IMG_0162黄金 (4)
横浜中華街で喰って気に入りましたので、この店でも注文してみました。
しかし、中華街で喰ったものとはかなり違うなぁ。
向こうは、かなり中華チックな味付けだったんだが、コチラは甘めの餡かけと言ったカンジ。

総評
醤油味、塩味ともに、価格に対するパフォーマンスは十分なモノです。
ドンブリも大きく、総量も標準的か、やや多めでしょう。
店が推している〔黄金チャーハン〕なる餡かけチャーハンも興味をそそられるので、再訪したい。
69点。

IMG_0162黄金 (8)

初訪 らーめん 【龍】 横浜市港南区

2017年1月、港南中央駅の近くにオープンしました。
川崎の稲田堤より移転してきた店です。

基本は家系のラーメンですが、二郎ライクなラーメンも提供しており、定食などもあります。
御主人は、【匠味家】稲田堤本店(閉店)出身だそう。
家系のラーメンは私の周辺にいっぱい在るので、二郎系のラーメンを頂きます

IMG_0153龍 (1)
クリックで拡大

この〔龍二郎〕を発注する時は、ニンニクの有無、脂の量、醤油ダレの濃さ、野菜の量、チャーシュウの増量等を用紙に書いて提出します(一部有料)

店内、六分の客入りでしたので、8~9分待った頃に出来上がりました。
〔龍二郎〕 アブラ ニンニク 850円。
IMG_0153龍 (2)
ピン甘になってしまった。
二郎系のラーメンとしては、少々お高い価格設定。

白濁したスープは、強乳化型二郎タイプに近いですね。
しかし、甘ショッパさはそれほど強くありません。
クリーミーさが目立つ点から、基本の家系スープを調整して、この味にしているようですね。
動物系のダシ風味は十分で、醤油ダレもきっぱりと効いています。

IMG_0153龍 (5)
麺は平打ちの極太ゴワゴワ。
角断面のカドがキッチリ感じられるエッジの効いた食感を持ちます。
そして、かなり固めの茹で加減なので、中芯部からは小麦粉の豊かな香りが感じられます。

IMG_0153龍 (3)
チャーシュウはバラ肉ロールですが、

こんなに厚い!!
IMG_0153龍 (4)
コレにそのまま齧り付けば、肉塊を喰っている感を満喫できます。
野菜はほとんどモヤシ。

総評
もう少し安ければ高評価に成るんですけどねぇ。
まぁ、チャーシュウだけでも薄いタイプの5~6枚分はあるので、チャーシュウメンを喰ったと思えば妥当なトコロかな。
駐車場もあるし、もう一回来てみる気はあります。
70点。

IMG_0153龍 (6)

再訪 味噌らーめん専門店 麺や【山道】 横浜市南区

この十数年、味噌ラーメンをあまり喰わなかった私ですが、この店は割りと気に入ったね。
と言っても、喰わなかった人間の言うことですから説得力の無いハナシですなぁ (笑)

まっ、さておき今回もこの店の基本の〔みそらーめん〕 700円。
IMG_0148山道 (2)
この太めに切られたネギが(太すぎるから白髪ネギとは言い難いかな)甘めの味噌味スープと良いコントラストをみせてくれるんだわ。

重量感のあるダシ風味とあいまって、たぶん白味噌と赤味噌のブレンドだと思われる味噌ダレが強く主張しています。
だけど、割りと楽に飲めるようになっている点が評価できるでしょう。

IMG_0148山道 (4)
麺は縮れと黄色みが強いもので、北海道麺の特徴を持っていますね。
ススリ込み時の唇を揺らす感触が心地よいな。
やや固めの茹で加減も好み。
製麺所は「サッポロ製麺」ですが、本社は豊島区東池袋にあります(笑)

IMG_0148山道 (3)
チャーシュウはタレを付けてから、軽く炙ったものかな?
やや甘めの味わいです。
県央に何軒かある【小林家】のものに似ているが、何か関係があるのかな?

他に、味玉は半割りにして一個分。
大判の海苔二枚、先述のように辛さが鮮烈な細切りネギと少量のモヤシ。
この価格でこの内容はお得感がありますね。

御馳走様でした。

らーめん 【満月】 横浜市中区

この前、【満月】鶴ヶ峰店で喰って印象が良かったので、石川町店にも行ってみる気になった。
実に5年振りです。

〔豚骨魚介ラーメン〕を選択。
鶴ヶ峰店より30円高い580円です。
しかし近頃のラーメンとしては、格段に安い価格設定だね、感謝!

先客さん二名にはすでに配膳されているので、待ち時間5分くらいで到着。
IMG_0138満月石川 (1)
店頭に在るサービス券で味玉を頂きました。
玉子が1.5個分になっていしまうが、すでに織り込み済み。

やはり、鶴ヶ峰店同様の乳化度の高い茶濁スープになってますね。
動物系のダシはちゃんと出ています。
以前は、わりとスカスカのダシ風味だった印象だが、これなら低価格と相まって良いパフォーマンスと言えるでしょう。

魚介系のダシはかすかに感じる程度。
あまり前面に出ているのが好きではない私にとっては、ちょうど良い加減だな。
若干の和風テイストと言ったカンジです。

IMG_0138満月石川 (2)
麺は中太縮れ。
コシを残した茹で加減で好み。
製麺所はわからないが、大橋に似ているような・・・・・

IMG_0138満月石川 (3)
チャーシュウは肩ロースですかね。
大きな特徴は無いが、このラーメンには良いバランス。
ホウレン草は、クタリ気味。
大判の海苔もスープに溶けやすい。
味玉は通常は半割りですが、ちょっとショッパイ味付けでした。

見直しました。
この線を維持してくれるのならば、また行きたいな。
御馳走様でした。

IMG_0138満月石川 (4)

油そば専門店 【ぶらぶら】伊勢佐木町店 横浜市中区

油そば専門店の【ぶらぶら】
この日は、温玉のサービス・デイと言うことで吸い込まれちゃいました(笑)

【ぶらぶら】は、普通盛りだと控えめな量なので大盛りで発注。
67分で到着しました。
IMG_0107ぶらぶら (1)

コレがサービスの温玉。
IMG_0107ぶらぶら (2)
黄身を少しづつ麺に浸けて喰いたかったので別皿が良かったのだけど、一緒盛りで来ました。
こうなりゃ全混ぜしてしまいましょう。

クド過ぎないタレのおかげで、楽に喰い進められるのがこの店の油そばの良いトコロ。
温玉は更に味わいを優しくしてくれるので、イイな。
麺量は大盛りだと私の適量です。

IMG_0107ぶらぶら (3)
すすり込みやすい短めにカットされた麺。

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少し麺を残して、卓上のダシを注ぎます。
同じく卓上に在るタレを使い、味を調えてラーメン風にして喰います。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0107ぶらぶら (5)

再訪 麺や 【一峯】 神奈川県藤沢市

味噌ラーメンの話題店に行ったんだけどね、開店前から外待ち人が見えた。
やめました、三度目。
もうこの店には、とうぶん行くことは無いでしょう。

そこで、初訪時に印象の良かった【一峯】へ。
今回私は、〔塩らーめん〕にしました。
IMG_0096一峯 (1)
内モンゴル岩塩使用の元ダレと、銘柄鶏を中心に丁寧に仕込まれたダシ汁が複雑玄妙な味わいを醸し出しますね。
しかし押し出しの良さでは、醤油味に一歩譲るでしょうかね。

IMG_0096一峯 (3)
初訪時にも感心しました自家製の長い麺。
コレを箸先に数本引っ掻けて、一気にすすり込むのは爽快です。

IMG_0096一峯 (5)
鶏のムネ肉に、

IMG_0096一峯 (4)
肩ロースと思われるチャーシュウ。
そして柔らかな穂先メンマが秀逸です。

コチラ、Ayaの〔醤油わんたんめん〕
IMG_0096一峯 (2)
具の挽肉が鶏と豚の合い挽きだったようで、鶏肉が喰えないAyaにはNGです。
彼女には気の毒な事でした。

神奈川淡麗系ラーメンの中でも、かなりレヴェルが高いので、また来たいな。
御馳走様でした。

【ni るい斗】 横浜市港南区

〔大分佐伯ラーメン〕が喰いたくなって、環状二号の【ni るい斗】へ行く。

この時は、珍しくすいてました、先客さんが二組4名。
スムーズに着席して発注。
6~7分で出来上がりました。

〔大分佐伯ラーメン〕 650円。
IMG_0088にるいと (1)
九州ラーメンではありますが、白濁ではなく茶色く濁ったスープ。
いわゆる豚骨醤油と言う分類に似たカンジです。
しかし、多めのゴマとガーリックパウダーが大きなアピールポイントになってます。

IMG_0088にるいと (4)
ほぼストレートの中太麺。
少し固めで、噛むとポッキリとした食感。
現地 佐伯ではかなり柔らかめの茹で加減だそうですので、関東向けのアレンジか。

IMG_0088にるいと (3)
チャーシュウはバラ肉かな?
フチが濃い色合いになっているのは、煮た後に焼いているのでしょうか?

チャーシュウ丼(価格失念)
IMG_0088にるいと (2)
切り落としチャーシュウの上に、輪切りネギとおろし生姜をあえたものがタップリ乗っています。
この辛さが、Ayaは苦手だったみたい。

関東圏では貴重な大分佐伯ラーメンを出してくれる店なので、有難く今後も通わせてもらいます。
御馳走様でした。

IMG_0088にるいと (5)

【ハングリーピッグ】1号店 横浜市中区

ちょっと御無沙汰してました【ハングリーピッグ】1号店。
ラヲタさん達はとっくに知っていると思うけど、‟1号店”と付けたのは鎌倉街道の方に、もう一軒出来たからなんです。
けど、私はコッチ。

喰いましたものは〔ラーメン〕 並 ニンニク アブラ。
IMG_0078ハングリ (1)
おっ、大きなキャベツが入っているぞ、ウレシイ。
非乳化型二郎味のスープは、二郎系としては割りとあっさりしており、コレだけ脂を加えてもシツコクならない。
数時間後の腹具合も、問題無しでした。

IMG_0078ハングリ (3)
ゴワゴワ極太麺。
並で200gは、私にちょうど良い量。

IMG_0078ハングリ (2)
チャーシュウは崩れた。

混雑店では無いという点が、私にとっては何よりも有難い。
御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0078ハングリ (4)

【リンガーハット】イセザキモール店で 長崎ちゃんぽん 横浜市中区

久しぶりにイセザキモールの【リンガーハット】に行ってみた。

見たことのないメニューで「牛肉なんちゃら・・」とか言うのがあった。
しかし、牛肉にほとんど魅力を感じない私としては、牛肉喰うなら【すき家】の牛丼で十分なのである。

んなワケで、やっぱり〔長崎ちゃんぽん〕になってしまうのですね、私は。
IMG_0076りんが
麺の増量ができるので、中盛り程度の1.5玉にしてもらいました。

丸鶏や豚骨、鶏骨からとったダシ汁から作られる白濁スープは、とてもまろやかなリンガーハット味。
更に野菜や海鮮から出る旨味が加わり、奥行きもあるね。

ちゃんぽん発祥の店【四海楼】を抑えて、「ちゃんぽん喰うなら、リンガーハット」
と、長崎県民が言うくらいだからね。

御馳走様でした。

節骨麺 【たいぞう】王子店 東京都北区

久し振りに王子の【たいぞう】へ。
当ブログには何度も登場しているので軽くね。

IMG_0040たいぞう (1)
基本の〔節骨こってりらーめん〕 700円にします。

食事どきを外した時間なので、発注後5分くらいで到着。
IMG_0040たいぞう (2)

動物系のどっしりとしたダシ風味が十分に効いています。
醤油ダレは、キリッと冴えた表情。

この後電車に乗りますが、京浜東北線はまだまだ空いている時間なので、クラッシュニンニクを投入させてもらいました。
するとニンニクの刺激的な辛味が、味わいに拡がりを持たせてくれます。
麺も、強いコシを持つ太麺で喰った感は十分。

御馳走様でした。
また来ます。

【千石自慢】王子店 東京都北区

以前は【千石屋】と名乗っていましたね、この店。
現在は【千石自慢】王子店となっています。

暑い日々が続く中、もう自暴自棄気味に背脂ラーメンが喰いたくなり、行ってきました(笑)
久し振りに訪れてみたら、〔塩ラーメン〕というのがあり、今回はコレにします。

発注後、5~6分で出来上がりました。
IMG_0054千石自慢 (2)
なるほど、醤油味に比べるとかなり白っぽいスープの色合いだね。
醤油味に比べると、やはりサッパリ感がありますが、動物系のダシ風味はしっかり効いてます。
塩ダレは、まろやかで喰いやすいな。

背脂は程々にあります。
以前はもっと多かったように記憶してますが、今はこうなのかな?
背脂タップリを期待したんで、ちょっと残念。

IMG_0054千石自慢 (4)
麺は細めのやや縮れ。
コシを残した茹で加減で好み。
この麺線で、ちゃんとした食感がありますから、低下水・低カンスイなのでしょうか?
製麺所はわかりません。

IMG_0054千石自慢 (3)
チャーシュウは箸で持ち上げたら、グズグズになった。
コレは分かってましたけど、熱いスープの中でも、もう少し個体状態を維持できるタイプだったらイイのにな。

半割り味玉は固茹で。
メンマは、甘めのサックリタイプ。
他に細ネギ小口切り、ナルト。

一時期、一世を風靡した【千石自慢】ですが、ちょつとパワーダウンしている?
また醤油味を喰ってみないと、詳しいことはわかりませんが・・・・・

御馳走様でした。

IMG_0054千石自慢 (5)

【メーギ・テントーチ】で冷やし 横浜市中区

【メーギ・テントーチ】に行ってみたら、冷やし物が始まってました。
早速喰ってみますよ。

私は2015年8月、六角橋時代の【近平家】だった頃に、この冷やし物を喰ってます。
その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2543.html

サービスのサラダを喰いながら待ちます。
IMG_0048メギテン冷やし (1)

6~7分後に到着した〔冷やしタンタンメン〕がコチラ。
IMG_0048メギテン冷やし (2)

IMG_0048メギテン冷やし (3)

基本的なトコロは【近平家】時代と大きく変わってはいませんね。
軽い甘さのあるスープに、肉味噌を溶くとスパイシーな辛味が拡がります。

麺は冷水で締めているため、更に強いコシが感じられます。
玉子焼きは辛味をやわらげ、シャッキリとした豆モヤシなどは良いアクセント。

季節物ですから、やっているウチにもう一度喰いたいな。
御馳走様でした。

豚骨らーめん 【みうら家】 横浜市中区

京都ラーメンが好きな私としては、【熱血ラーメン】が閉店したのはとても残念でした。
鉄谷氏、また戻ってきてくれるのかなぁ?

その跡に出来た【みうら家】ですが5月25日のオープンから、ひと月近くを経過したので行ってみました。

新店情報と(?)して紹介した時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3200.html

店の入り口付近は、若干改装。
店内は、ほぼ居抜き状態。
従業員は一人でしたが【熱血ラーメン】のころ見かけた人。
鉄谷氏の後を引き継いで、【みうら家】の主人になったのでしょうか?

喰いましたものは、モチロン基本の〔ラーメン】 650円。
好みを聞かれましたが、まずは、すべて普通で発注しました。
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ドンブリも、【熱血ラーメン】時代のモノですね。
ラーメンのツラがまえも、背脂が無い以外は【熱血ラーメン】の頃とよく似ています。

スープの味わいは、親に当たる【三浦家】とは違うモノ。
家系では無いですね。
やはり【熱血ラーメン】に近いようですが、微妙な違いはあります。

液状の油が多いですが、クドくはないな。
豚骨中心と思われるダシ感も十分です。
醤油ダレは、やや濃いめか。

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麺も【熱血ラーメン】の頃と変わっていないようです。
色白の麺は、中細ほぼストレート。
やや固めの茹で加減は好みです、スープとのマッチングも良好。

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肩ロースと思われるチャーシュウが一枚。
特に強い味付けではないが、このラーメンには合っていると思います。

メンマは、サックリとした歯触り。
水煮のようですが、すこ~し甘い味がついてる?
大判の海苔三枚と、多めの輪切りネギはウレシイ。

この界隈に乱立する家系チックなラーメンではなかったので、一安心。
というか、【熱血ラーメン】のDNAを残して、価格は下がったので私としては歓迎できます。

御馳走様でした。

豚骨拉麺 【勢津家】 横浜市南区

2016年10月29日に再々新規オープンして以来、何度かトライしてはフラれてきました【勢津家】
また閉めるのかなと思いながら、この日通りかかるとちゃんと営業してました。

店前の置き看板。
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塩味がウリだと思ったが、トップには醤油味が来てますねぇ。
まっ、店のおすすめだから今回は醤油味にしてみますか。

13:00過ぎの入店で、先客さんは無いため、待ち時間5~6分でラーメン到着。
〔正油拉麺〕
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乳化の進んだ白濁スープは、どっしりとして骨ホネ味を大いに感じる。
ここらへんは、九州ラーメンに通じるような印象。
重量感のある割りには、シツコさになっていないのがイイね。

醤油ダレは適度に効いて、前面に出てくる感じではない。
やはり、ダシで喰わせるラーメンと言う基本線は変わってないようだ。

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麺は中太のやや縮れ。
色白で、低カンスイ・低加水だと思われます。
小麦粉の香りと、ややパサついた食感があるな。
スープの押しの強さに負けないためか、少し固めの茹で加減も好み。

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チャーシュウは提供直前にタレを塗っているのかな?
肩ロースのようですが、よくわからない。
以前は、バラ肉ロールでしたね。

大判の海苔三枚は、溶けにくく、香りも良いね。
ホウレン草は、ややくったり。
他に輪切りネギ。

初訪時、再訪時よりも私の好みに成っている。
イロイロ曲折があったけれど、このままで行ってほしいなぁ。
御馳走様でした。

久し振りなので店舗写真掲載。
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【日高屋】関内店で朝まぜそば 横浜市中区

暑い日でした。
昼食どきの食欲減退は必至。
朝にしっかり喰っておきます。

【日高屋】関内店の前を通りかかると、こんな貼り紙。
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コレを朝食にしますか。

早朝ですから、店内は酔いつぶれたのか寝込む先客さんひとり。
発注後4~5分で到着、早いね。
〔桜エビの汁なしラーメン〕
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温玉別添え。

マゼマゼ後の麺リフト。
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タレは色味の薄いモノですね。
麺が、ほぼそのまんまの色で持ち上がって来る。
割りとサッパリした塩ダレなんでしょうか?
とは言っても、油感はソコソコにありますよ。

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桜エビ。
だんがぁ、私たちが普段口にしてる桜エビって、ほとんどがオキアミか、あるいは台湾からの輸入物なんだそうですね。
私には見分ける能力がありません。

ホントの桜エビは駿河湾を中心とした地域でしかなかなか喰えないそうです。
よしんば、コレが桜エビだとしても、輸入物と考えるのが妥当なトコロでしょう。

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チャーシュウはペラペラで貧弱。

温玉は、半分ほど喰い進んだ頃に投入。
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玉子のマイルドさで、更に喰いやすくなります。

桜エビが駿河湾産であろうが、台湾産であろうが、あるいはオキアミであろうが、元から駿河湾産は喰ってないんだろうから、大した問題ではないね。
もう一回くらい喰ってもイイな。

御馳走様でした。

めん処 【仁兵衛】橋本北口店 神奈川県相模原市

淵野辺の【仁兵衛】2号店です。

淵野辺本店の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1090.html

メニューの一部。
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500円の油そばは、私が淵野辺本店に行った時は無かったなぁ。
現在は、本店でもやっているそうです。

油そば好きの私ですが、この時は〔豚骨醤油〕を発注。
先客さんにはすでに商品が出ているので、待ち時間5~6分で出来上がりました。
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麺は、ほぼ水没しています。
薄い茶色に濁ったスープからは良い香り。

まずスープから味をみてみます。
ライトな豚骨醤油と言うカンジですが、物足りなさはありません。
むしろ、楽に飲み干せるタイプでありながら、奥深さを感じられる味わいで気に入りました。

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麺は中太縮れ。
デフォだと割と柔らかめの茹で加減。
だが、スープとのなじみは良いと思います。

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チャーシュウはバラ肉二つ折り。
割りと厚めで、脂身のトロトロ感と赤身の肉質感がバランス良いね。
メンマは、サックリした食感で甘めの味付け。
ちょっと業務用チックですが、私はキライじゃない。
海苔は大判の物が一枚、クチャるのが早い。
ささがきネギは切りたてでしょうか、香りが良い。

私のかなり好きなラーメンでした。
500円の〔油そば〕や、〔鶏塩まぜそば〕も喰ってみたい。
御馳走様でした。

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らーめんダイニング 【満月】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

本日は時間が無いので、近場で済まします。
鶴ヶ峰駅前の【満月】は、今どき珍しい550円と言う価格でラーメンを提供してくれています。

〔正油とんこつ〕〔魚介とんこつ〕〔昔ながらの正油らーめん〕
以上の3種が550円です。

その中から私は〔正油とんこつ〕を発注。
待ち時間6~7分で到着。
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茶濁したスープは、ライトな豚骨醤油味。
石川町駅前の【満月】は、かなり家系に似たスープだったので、どうしても家系を期待してしまい、肩透かし感を否めなかったんですよ。
でも今回の鶴ヶ峰店のスープは見た目が全く違うね。
乳化が進んだ和歌山ラーメンのようにも見えるんだわ。
少し変えた? それともブレの範囲内?

‟家系似”というのを頭から取り去れば、ソコソコにイケる味わいです。

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麺は太目のやや縮れ。
デフォでも、少し固めの茹で加減です。
麺量は標準的でしょう。
製麺所はわかりません。

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チャーシュウは肩ロースですか。
小さくて貧弱だなぁ。
ホウレンそうは、クタリ気味。
大判の海苔は、スープに溶けやすい。
半割り茹で玉子は固茹で。
他に輪切りネギ。

コチラAyaの〔昔ながらの正油らーめん〕
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私のラーメンとは違い、スープは澄んだもの。
ダシを別造りしているのかなぁ?

スッキリとした味わいで、楽に喰えるラーメンになっています。
それと、このラーメンには、メンマが参加しています。

近くで低価格ということで、また利用させてもらいます。
御馳走様でした。

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博多長浜ラーメン 【風び】つきみ野店 神奈川県大和市

私もAyaもこの店のオレンジ色のチャーハンがスキ。
基本のラーメンと、半チャーハン、ミニチャーシュウ丼を喰いました。

ラーメンは水没スタイル。
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わずかに麺とチャーシュウが見えるが、ほぼネギだらけ(笑)

九州ラーメンに多い白い色合いではなく、薄い茶濁色。
このスープがね、どっしり感イッパイの超重量級迫力。
骨髄まくりのコラーゲン攻め!!
レンゲ不用でドンブリから直接スープを飲む私は、上唇の周辺にベタ付き&もったり感。
でもね、そのシツコさが悪くない。
どころか、たまに喰いたくなるんだな、これが。

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麺はお約束の極細ストレート。
特に指定しなくても、やや固めの茹で上げ。
麺量は、博多本筋のように極端に少ないわけじゃないケド、やっぱ関東周辺のラーメンに比べると少なめですね。
130g前後でしょうか。
御飯物も頼んでいるので、替え玉は止めておきます。

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チャーシュウはバラ肉ノンロールのペラタイプ。
存在感は薄いケド、このラーメンではスープが主役ですからね。
ほかに、ザクザクに切ったネギは香りが良い。

はい、オレンジ色のチャーハン。
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ニンジンを細かくしたものが、この色の正体です。
量は、‟半”と言ってもかなりあります。
ニンジンのほのかな甘さがイイ。

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チャーシュウ丼は、切り落としの部分が角切りされたものがゴロゴロ。
はじっこの、ちょっと焦げた香りが好きだなぁ。

コスパも良いのでまた来ます。
御馳走様でした。

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追跡情報

北海道らーめん 【楓】日の出町店

以前お知らせした北海道ラーメンの【楓】ですが、現在改装工事中。
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従業員も募集してます。

玄関ホールには、やっと小看板が付きました。
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しかしながら、オープン予定の告知はまだありません。
もう少しかかるかな?

台湾まぜそば、早く来い。

初訪 濃厚鶏そば 【とりの助】 埼玉県坂戸市

埼玉県坂戸市で仕事。
昼食は、ショッピングモールの一角に在る鶏白湯ラーメンがウリの店へ。

平日のランチメンニューはコチラ。
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この中から〔Bランチ〕を選択しました。

待ち時間5~6分で出来上がりました。
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漬物はサービスで取り放題。

ラーメンのアップ。
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茶濁したスープは、割りとあっさり目。
濃厚な鶏白湯を謳う店ですが、近頃ハヤリのドロ鶏白湯ではないですね。
私の過去の経験から言うと、藤沢市の【はとり亭】に近いかな。

鶏ダシは十分に出ており、醤油ダレも適度。
店の規模からも、資本の経営っぽいので万人ウケする味にしているのでしょうか。

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麺は、細めのほぼストレート色白。
やや固めの茹で加減は好み。
ちょっとソーメンっぽいのは、好みが分かれるトコロでしょうか?
麺量はやや少ないかな。

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チャーシュウはバラ肉ノンロールで、脂身は少なく喰いやすいね。
メンマは甘めのサクサクタイプ。
多めの水菜は、さっぱり感を演出。
他に揚げネギ、輪切りネギ。

チャーハンは味付けも良く、浅い焼き加減ながらパラパラ感もあります。
油の量も適度で、ベタ感はありません。

総評
後で調べてみたら「ウィズリンク」という会社の経営で、全国展開しているんですね。
楽に喰えるし、価格も手ごろですから、難しいことを言わなければそれなりに楽しめるラーメンだと思います。
68点。

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移転後初訪 ラーメン・串カツ 【あんから】 横浜市南区

6月7日に移転再出発しました南区の【あんから】に行ってきました。

移転後のメニューはこうなっています。
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夜には、串カツも提供されるよう。

基本の〔あんからラーメン〕が、中区常磐町でのオープン当初は790円でした。
その後720円に値下げされ、この新天地では700円。
地代、テナント料の違いとはいえ、ありがたいことです。
そのかわり、ライスの無料提供は無くなってます。

私はもちろん〔あんからラーメン〕
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中区時代とほぼ同じですね。

トロミのある餡スープですから、麺まで熱々。
鳥ガラ中心のダシに、醤油ダレを合わせた味わいは程よく、辛さは以前よりも抑えられているようです。
辛い物が苦手のAyaでも楽に食えましたから。

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麺は、丸高製麺製の平打ち中太。
やや固めに茹で上げられ、熱々の餡スープの中でもダレにくい。

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豚の細切り肉は、以前より小さくなったかな?
他に、玉ネギ、ささがきネギ、水菜、糸唐辛子。

コチラAyaの〔ふわトロ玉子ラーメン〕 800円。
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ピン甘になっちゃった。

現在のメニューの中で、最も辛味の弱いものだそうです。
餡スープに溶き卵が加わっており、一見すると小田原タンタンメンにも似たカンジ。
辛味よりも、多目の玉ネギから出る甘さの方が前に出ています。
Ayaも気に入ってました。

移転して少し遠くなったとはいえ、私の通常活動圏内ですから、またちょくちょく寄らせてもらいます。
御馳走様でした。

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閉店(?)&新店情報

南区通町の和風らーめん 味の【ほうさく】が無くなっていました。

少し前から、ネット上では
『いつ行ってもやっていない』
などの情報が飛び交っていたので、心配だったのです。
そこで、ついに現地に行って、この店舗では【ほうさく】として営業をしていないことを確認しました。
移転情報その他は、今のところ一切、私の元には入っておりません。

そして、店舗ですが、
IMG_0068一恩
新たに、別の店が入るようです。

店名は、麺家【一恩】
近日オープンとの貼り紙がありました。
それ以外は、詳細不明。

“麺家”の部分に家系かな?
と思わせる要素があるのですが、願わくば家系でないことを祈ります。

【ほうさく】は、私のラー歴の中でもリピート数ではトップ3に入る店ですので、とても残念。
オヤジさん、オバちゃん、どこかでまたラーメン屋をやってくれるかな。
あるいは、新店【一恩】はラーメンの刷新および看板の架け替えであって欲しいとの、ほのかな期待もちょっぴり持っています。

【ほうさく】さん、17年間ありがとう。

新店・初訪 【雄山】 東京都北区

王子の名店【えんや】が休業したのを知った時は悲しかった。
しかしながら後日、店名とラーメンを変えて営業しているとの情報が入りました。
な、なんと、二郎系の店になったようです。
2017年3月10日より、新店として営業再開。
先週、足立区の方で仕事があったので帰りに行ってみました。

基本の〔ラーメン〕 250g アブラ、ニンニク少し 780円。
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大きめの白色ドンブリで登場。
スープ表面には、厚く油が層になっているのが写真からもわかると思います。

山の高さは、このくらい。
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二郎本流からは比ぶるべくもないけど、てっぺんに乗ったウズラの卵がカワイイ。

天地返し&麺リフト。
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非乳化型二郎系のスープは、先述の通り油分がいっぱい。
そのまま飲むと、油が口の周辺にまとわり着くようです。
天地返しにより撹拌すると、少し食べやすくなりました。
しかし、まで油っこのは否めませんね。
無料トッピングのショウガも加えれば良かったかも。

醤油ダレは、ばっちり効いて二郎味としては厳しい表情とも言えますかね。
でも、二郎の味にはタマに甘過ぎる店もあるので私はこのくらいの方がイイ。

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チャーシュウは二つ折りのバラ肉。
厚みがあり、喰い応え十分。
野菜はモヤシ8:2キャベツといった比率でしょうか。
増しにしないと、私でも楽に喰い切れる総量です。

総評
とても上品なラーメンを提供していた【えんや】とは対極的なラーメンに変貌していました。
これは、隣にできた節骨麺【たいぞう】の影響も少なからずあったのではないでしょうか。
まぜそばもあるので、次回は喰ってみたい。
68点。

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らーめん・油そば・牛スタ 【郎郎郎】橋本店 神奈川県相模原市

気に入って、よく行っている町田の【郎郎郎】の支店です。
2017年4月20日オープン。

開店からひと月以上が経過し、物珍し混雑も落ち着いた頃だろうと行ってきました。
この橋本店では、魅力的などんぶり飯も有るのですが、やはり基本線は押さえておかないと。

〔らーめん〕 普通盛り ショウガ、揚げ玉、アブラ少し 690円。
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背脂多めの半乳化スープは、おなじみの甘ショッパイ二郎味。
豚骨濃度が強く出ており、重量感抜群。
醤油ダレは、ばっきりと効いており、甘さにダルなところが無いのがイイね。
満員の横浜線で帰ることを考えて、ニンニクに代えてショウガにしましたが、そのさっぱり感も良いね。
しかし、やっぱりニンニク欲しかったな、少しでいいから・・・・・

天地返し&麺リフト。
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麺は平打ち気味の極太縮れゴワゴワ。
かなり固めに茹で上げられています。
あご力の無い人には少々ツライかもしれないが、小麦粉の香り高くスープの持ち上げも良好で、私は好みです。

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チャーシュウは、バラ肉ノンロールで 1センチ以上の厚みがあるものが二枚。
コレはかなり喰い応えがありました。

野菜は、モヤシ6:4キャベツくらいの比率でしょうか。
よく火が通してあり、喰いやすい。

このところ、町田の本店には行けてなかったのです。
良いタイミングで、二郎系ラーメンが喰えて満足しました。

御馳走様でした。

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